注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

遇上海难 该如何自救  

2015-06-03 18:04:58|  分类: 网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是轮船事故,泰国一游船事故无一人死亡, 船上102人全部逃生。所以在面对此类情况,要学会自救方法,这样才能提高生还几率。

1.做出合理判断

在面对轮船事故时,要第一时间做出判断。如果是起火,那就向上风口撤离,情况危急就弃船;如果是两船相撞,要第一时间离开碰撞区域,并固定防摔伤,紧急情况弃船;如果沉没较慢可跑至夹板等待救援,沉没较快立即弃船。

2.弃船逃生要冷静

沉船警报声是连续鸣笛,七短一长。准备弃船时,要穿好救生衣或找到救生圈,并且保持镇定根据疏散图快速撤离,并根据情况选择上救生艇或者跳水。

状况一:上救生艇

a.救生艇大多在船体两侧,部分船只在船尾。

b.将火柴、打火机、指南针、手机等求生工具用塑料袋装起来 避免打湿。

c.蜷缩起来靠着人群保暖,但是注意偶尔活动一下关节,避免肌肉关节僵硬缺血。

状况二:跳水求生

a.尽量选择较低的位置跳,左右倾斜选择船头或船尾跳。

b.注意避开水上的漂浮物,入水后尽快远离船只,避免被漩涡吸入水中。

c.入水后双手在胸前交叉,双腿向腹部弯曲,避免挣扎节省体力,同时减少入冷水的不适感。

d.不要轻易游泳,除非没有救生衣或者漂浮物,或者离岸边、救援船只很近。

3.尽量发出求救信号

利用通讯设备求救,用反光设备不停照射,或者向水中投放燃料、发射信号弹,必要的时候可选择燃烧衣物。

4.逃生饮食要节制

在船难最初的24小时内,应该避免吃喝,培养自身节食能力。一般救生艇上会有食物,要注意定额进食。如果是海难,海水不可饮用,注意收集雨水。

带娃坐船 想办法避开危险

上述自救方法不仅要自己学会,还要给孩子灌输。当然我们更希望的是没有船难,所以带孩子出行,更重要的是想办法避开危险。

1.为了保证航运安全,国家都给安全船只颁发合格证书,所以外出旅行的时候不要乘坐无证船只。

2.不坐超载的船只,这种船非常不安全。

3.上下船的时候不要争抢拥挤,要依次进行,避免出现落水或者挤伤问题。

4.如果碰到恶劣天气,比如大风、大浪、浓雾的时候,要推迟行程或者避免乘船。

5.不要让孩子在船头夹板上嬉戏打闹,避免落水。

6.如发生意外不要惊慌,要听从工作人员的指挥。


乘船旅行 要给孩子准备什么

船是比较慢的交通工具,所以如果带着孩子坐船,就要帮他做好准备工作,从舱位的选择到出行物品的准备,都要仔细斟酌。


① 保温杯备水:如果孩子比较小,那么就要自己带一些水。保温瓶里面可以装一些母乳。如果时间超过一小时,最好还是带奶粉。

② 选好的舱位:好的舱位环境好,安全性也比较高。一般舱位楼层越高,越舒适,也不容易晕船。

③ 带上常用药:比如一些感冒药、止泻药等,以根据自家宝宝身体状况添加。

④ 带件厚衣服:船上的风比较大,所以建议带一两件厚实的衣服。并且不要长期呆在船舱里,偶尔出来透透气。

⑤ 塑料袋防吐:不少宝宝会有晕船的情况,所以给孩子准备几个塑料袋,防吐。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017