注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

街头偶遇——王奇伟  

2013-08-10 12:56:58|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每天清晨从车水马龙的街头走过,常常会遇到这对母子。儿子长得很瘦,刚刚发育的身体上顶着一个畸形的小脑袋,两只眼睛离耳朵很近,看东西有点斜视,走路踮着脚尖,像是在跳舞。他似乎对什么都好奇,一路上东张西望:路边的广告牌、街头的观光车、女孩子牵着的宠物狗……他都会凑近去呆呆地看着,然后露出略带羞怯的憨笑。面对这个弱智的小男孩,迎面走来的路人有的远远避开他,仿佛他诡异的行为会伤害到他们似的;有的则用鄙夷的目光打量他,仿佛他是人世间不受欢迎的怪物。
    但那个母亲却长得很秀气,举止也十分得体。她像是个刚步入中年的职业女性,出门前显然刻意装扮过:一双洁白的旅游鞋,一身鼠灰色的运动衫裤,头发被绾起来,在脑后打了个结,给人留下舒爽、端庄和娴雅的感觉。就是这样一位颇具气质的母亲,与身边其貌不扬的傻儿子显得很不般配。但母亲的表情很从容,步子也很轻盈,她像天下所有的慈母一样,大方自然地牵着儿子的手,没有露出一丝一毫的拘谨和窘迫。
    傻儿子走累了,坐在地上撒娇,母亲轻轻扶起他,帮他擦去淌下来的鼻涕;路过一家冷饮店时,儿子双眼紧盯着冰柜里花花绿绿的饮品,母亲连忙掏钱给他买了一个颜色最好看的冰淇淋,在营业员投来的异样的眼神中,母亲一边把冰淇淋送到儿子嘴边,一边牢牢地握住了他的手,也许她握住的不仅是儿子的手,而是她的希望和安慰。
    一天下班途中,我又在路边街心花园邂逅了另一对母子。他们与清晨常遇的那对完全不同。母亲已经老了,佝偻着身子,握着一根拐棍,颤颤巍巍地站在花园的台阶上;可能是刚做过手术,她的眼上覆着一块白纱,使她无法看清周围的景物,她只能用布满老茧的双手撑住拐棍,小心翼翼地挪动身体。儿子却是标准的“潮男”打扮:上身穿粉色条纹衬衫,下身配一条海风牛仔裤,头上理着“无敌百搭发”。尽管两人反差这么大,母子的关系却显得十分融洽,“潮男”搀扶着母亲在花径里散步,不时停下来为她整整衣领,捋捋被风吹乱的白发。母亲好像闲得发慌,便向儿子叙说起乡下的风土民情、牲畜果蔬,还有饮食起居、家务劳作……絮絮叨叨地没完没了;但儿子总是很耐心地做她的忠实听众,从不打断她的说话。这时,太阳渐渐西沉,夕阳的余辉从母子俩的背后射来,为他们镶上了一圈金边,这幅温馨的剪影深深地印在我的脑海里,始终难以忘怀。
    子不嫌母贫,娘不嫌子丑,在我们的内心深处,总会珍藏着一份纯粹的感情,这种感情是世俗的偏见所无法理解的。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017