注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

从辍学小保姆到复旦研究生  

2013-07-09 16:00:24|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【从辍学小保姆到复旦研究生】1999年6月,12岁的她踏上了外出打工的汽车,当时的职业是保姆。今年,这个女孩从复旦大学硕士毕业。她,叫谢伊青。“教育改变了我的命运,从山区一路东行求学到上海,从自卑胆怯中寻找到了信心和勇气。” 她相信自己经受的一切磨难都是有意义的。

                                          (东方早报)


从辍学小保姆到复旦研究生 - 海阔天空 - 海阔天空
 谢伊青在复旦图书馆前


   ——心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。



  又是一年毕业季,毕业红人、牛人、达人辈出。今年有一位复旦女孩,在复旦首届校级红毯秀上淡定自如的微笑折射出了一段不一样的经历,她的人生充满了正能量,用励志二字书写着“大学梦”和“中国梦”。她就是复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作专业的硕士毕业生谢伊青。这位来自重庆的女孩说:“教育改变了我的命运,使我从山区一路东行求学到上海,从专职小保姆转变为复旦研究生,从自卑胆怯中寻找到了信心和勇气。”

  从小就是个勤奋的姑娘 谢伊青在重庆山区长大,小学和中学时在小乡镇上念书,小学成绩不太稳定,一直是中等水平。直到小学最后一年的六一儿童节,她人生第一次站上领奖台,得到了“学习进步奖”。不过她在家务活上有一手,很爱劳动,也很能干,特别自觉主动,是村里出了名的勤快姑娘。

  1999年6月,谢伊青从小学毕业,12岁的她辍学在家,当同学开始初中生活,她便踏上了外出打工的汽车,进入渝东南的县城打工,当时的职业是保姆,换过两个老板,主要任务是照顾小孩,洗衣做饭及打扫卫生等家务事。第一份工作,也是第一次进城,工作一个半月,表现不佳,被老板找借口辞退。临走时,老板说:你太小,还是该多读书。第二份工作,由于做事认真踏实,得到老板的认可和好评。她决定回校读书后,老板亲自送她到家门口,表示支持她读书,还资助了400元作为学费。这笔钱,在当年,需要谢伊青花费五个月的时间才能挣得。后来,她考上大学和研究生,都得到了好心老板的一定资金支持。

  谢伊青说,自己从小读书,全凭自觉。小学阶段,只是跟着老师的步子走,有点循规蹈矩,但不懂得主动学习,不曾感受任何学习压力,也不曾体会“勤奋”的味道。辍学一年后,才开始懂得读书机会的难得,才学着书写“奋斗”二字。很多时候,别人花一小时学习,自己就要努力付出两小时来学习,以此弥补差距和提高自己。“我不是最聪明的学生,但我要做勤奋上进的学生。”    

  珍惜重返学堂的机会

  谢伊青重回学校后,一路升学都较顺利。不过研究生入学进入复旦时,因为身体不适,她被迫休学半年。

  重回复旦时,其他同学们经过半年的了解,已经相互熟悉,逐渐适应了研究生生活。而当时的谢伊青还是一个新生,课程落后一学期,与他们已经不在一个起跑线上。在学习与生活中,她发现身边的人都很优秀,觉得自己与他们的距离很大,自卑之心开始产生。在一次公众演讲中,她竟然站在台上,紧张得说不出话来,情绪完全失控了。由于面临各种生活、学业的压力,此时她的人生几乎陷入低谷,充满紧张和焦虑,让向来乐观自信的谢伊青发现,自己居然这么糟糕。后来,在看到研究生演讲协会的招募宣传中一句:在复旦,一件很小的事,可能会改变你一生。这句话深深吸引住了当时的谢伊青,那时的她正想改变自己,也正在寻找改变的机会。她立刻报名参加了演协举办的第一期公众演讲与口才的公益培训。

  培训过程中她不断地突破自己,逐渐找回了自信。后来,当时的会长要出国,需要选择一个新的负责人。谢伊青就积极争取,努力表现自己,最后把握住了机会。谢伊青说,她相信自己经受的一切磨难都是有意义的,相信自己能够克服困难获得成长。

                   ——东方早报记者 韩晓蓉 实习生 郑舒雯

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017