注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

晚点名  

2013-05-16 12:04:42|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   军营里有个规矩,每天晚饭后要点名。我当兵时是上世纪70年代,由于工作需要,我所在的中队是个混编单位,男、女兵各半,男兵大都是来自河南农村的农民家庭,女兵几乎都是来自军区机关大小干部家庭。没多久,那文化背景和生活习惯的差异就显现出来了。

    就说这晚点名,一开始就笑场了。男兵的名字多是乡村气息极浓的“原生态”,什么王满囤、刘满场、徐发财、陈吉利、孙丰收、张有福,这还是好听的;还有更形象化的,什么马石头、张砖头、冯牛娃、柴狗剩、秦土地等。女兵的名字则都是娇滴滴的,什么侯亭亭、于珊珊、李薇薇、孙云云、黄平平、李丹丹,再就是用“小”字过渡,什么王小琳、陈小敏、赵小丽、胡小岚、朱小倩等。
    中队长姓贾,身高马大,声音洪亮,满嘴山东口音。点男兵名字时,女兵们忍不住捂着嘴吃吃发笑,没想到天底下还有这么土的名字。指导员在旁边一个劲地喊:严肃点,严肃点!而点到女兵时,男兵们则报复性地、放肆地笑成一片,中队长生气地把花名册摔在地下,笑,笑,让你们笑,集体罚站半小时,让你们笑个够!
    以后再点名时,没人敢笑了,但腹诽却挡不住,私下议论更是热热闹闹,名字成了大伙说不完的话题。
    那个被笑得最厉害的马石头,朴实憨厚,一见女兵就脸红,就因为这个土得掉渣的名字,很长时间里都抬不起头来。后来,他因救了一个在铁轨上差一点被火车撞死的老大娘,立了三等功,被树为先进典型。政治部的宣传干事帮他整材料时,不仅妙笔生花,大大提升了他的思想境界,还在他的名字上下了一番工夫。说是马石头出生时,父亲就希望他做一块革命的奠基石,马石头一直牢记父亲教诲,加上部队大学校的熏陶,这才有了救人的一幕。不过,后来马石头和一个女兵谈恋爱,人家说对你哪儿都满意,就是觉得名字太土。恋人的话那就是圣旨,马石头毫不犹豫地抛弃了他那具有“革命奠基石”意义的名字,改成了当时最时髦的“卫东”。
    马石头改成马卫东,换来爱情成功,这个示范意义很大,一时间,改名成了很时髦的事。为了神圣的爱情,男兵大多改成伟、宏、凯、斌之类响亮的名字,女兵则多把“小”改成“晓”,把叠字变成单字。改的人多了,令军务部门烦不胜烦,终于一道命令下来说,无特殊情况,不得随意改名,这才算刹住了改名风。
    一段时间里,中队长点名总觉得很陌生,每点一个改过的名字,就要停下来看看到底是谁,嘴角还挂着一丝嘲笑,那潜台词,用如今赵本山的话来说分明是:小样儿,换个马甲我就不认识你了?

                                              ——齐夫


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017