注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

礼 节——陆地  

2013-02-19 21:45:48|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            有位医生朋友对我说了一个故事。

    他为一位年逾八旬的老人做了一个胆囊切除术,手术非常成功。几小时后,他去探望老人术后情况,老人已从麻醉中清醒过来。看到他进来,从病床上挣扎着想坐起来。老人的女儿连忙按住老人:“爸,你现在不能动。 ”

    老人喃喃地说:“给我做手术的医生来了,我得鞠个躬啊,感谢他呀! ”

    病友们都觉好笑,劝他躺着不要动。只见老人伸出两只瘦骨嶙峋的手,合在一起,努力抱了个拳,说:“谢谢医生了。 ”

    我的这位医生朋友当场就愣在那里,他真的被感动了。他从医整整二十年,不知为多少病人动过手术,但那个老人的这个抱拳,差点让他掉泪。

    不想讨论医患关系,也许来讨论这位老人身上所传承下来的传统礼节要有意思得多。

    鞠躬、作揖、抱拳……这些都是旧时的礼节,时至今日,泱泱大国,何处能觅这样的礼仪?惟有一些上了年纪的人身上还“硕果仅存”。礼节现在已是稀缺品了,一个人想学礼仪,是需要花钱请老师来传授了。而老人把这个传统礼节恰恰送给了一个无法置身于医患矛盾之外,经常被病人和病人家属怀疑的医生身上,这对医生来说,绝对是一种心灵和情感的冲击。

    我的老舅,如果请他吃饭,他一定会表示感谢。入座之后,又会说麻烦你们了。用罢餐,他离席告别时,又会再一次说麻烦你们了。外甥请舅舅吃顿饭,天经地义,但老舅几十年来一直坚持这个礼数。母亲对我说,老舅的这个礼数源自我外祖父、外祖母,他们当年也是这样的。

    古人见面时的寒暄客套、拱手作揖的礼节,早成为过去了,并被认为是“落伍”、“封建”的东西,礼节最后被简化为握手,现在甚至连握手也在式微,如蜻蜓点水,一飘而过,纯属客套。

    礼仪是需要载体的,说得直白点,礼仪必须要有外在的“形”,通过自己的肢体动作、表情、语言来传递对别人的友好,这要比空洞的说教管用得多。

    现在一说起中国是礼仪之邦,有人就会困惑。是的,经过社会变革、政治运动之后,传统文化、民俗礼仪几乎消失殆尽,而且很少有人去怀念我们的传统礼节,也没有人认为传统礼节对于文明教化是大有裨益的。我们已形成一种心理定势,凡是 “客套”都是虚伪的,甚至在电视电影中看到旧时的礼节做派,就会觉得迂腐不堪。

    日本的老百姓比较讲究礼节,这些礼节其实源自于中国。如有客人来访,主人会一边前行一边微微鞠躬行礼,并让出主道,自己走在一侧,以示礼让。在见面鞠躬时,还必须脱下帽子,配以热情的言语,以示自己的谦逊。但是,我们对于这些具有“中国味”的礼节,是抱着“看稀奇”甚至取笑的眼光去看待的。殊不知这种全民性的礼节,在培育文明素养方面所起到的巨大的作用。

    没有礼仪,就没有文明。没有礼仪,就没有和谐。时至今日,我们的礼仪竟然需要“培训”才能得到,如何微鞠躬,如何微笑时露出八颗齿……

    我们已太不重视“礼仪”这件事了,即便是“礼仪培训”,也非文化自觉,而大都是航空、酒店等服务业的一种被动需求。有时经常会想不通这样一件事:许多人到了庙里,看到了泥塑像,马上知道下跪行礼。其实人人都是佛陀,见到大活人,不需要你去下跪,为何不行个周到的礼数,却对着一尊泥胎如此讲究呢?

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017