注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

从“半碗饭”说起  

2012-10-09 16:59:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,从韩国金浦市的某些餐厅里经常传来“这里来半碗饭”的声音。在吃完明太鱼汤再点米饭的时候,大部分客人都会点半碗米饭。这是与普通饭碗(210克)相比少80克的“半碗型”饭碗,价格为500韩元,是现有米饭价格的一半。
    韩国开展“半碗饭”运动,既省钱又环保,难怪“随着口口相传,参加的餐厅从去年的30多家增加到目前的150家”。对此,大部分顾客是欢迎的,然而也未必人人乐意。有一位顾客就厌恶地说:“感觉像是吃剩下的饭。 
    生活中有一些奇怪的现象:一款高档手机,70%的功能多数人没用过;一部高级轿车,70%的速度只是体现在刻度上;一栋豪华别墅,70%的空间都是空着的;一顿饕餮大餐,70%的食物最后只得倒掉;一大堆社会活动,70%是无聊空虚的;一屋子衣物用品,70%是闲置没用的……结论便是:享受人生守住“30%”便好,这“70%”的浪费多可怕。
    70%”浪费现象的存在,该是不争的事实。制止和拒绝浪费,需要全社会和每个人的共同努力。
    一个人生活在世界上,其吃、穿、住、用、行,都依赖着地球和天空,比如阳光、土地、树木、河流、动物等。就像粮食生产,在古代通常是一只看不见的手,有时它甚至可以颠覆金戈铁马的走向,让无数英雄的谋略付诸东流,也决定了许多王朝与政权的归宿。粮食生产至今也是一个无可替代的话题,一定程度上是社会稳定最重要的物质基础。不重视粮食生产、浪费粮食,便无异于自毁家园。我在老家吃饭时,吃到最后,我必须把最后一粒米饭吃干净,否则,祖父的筷子就会打到我的头上。间或,祖父、祖母还会警告我:“谁若随便浪费粮食,会遭雷公劈! ”或许,就是这种最原始的教育,最原始的信念,尤其联想到祖父、叔叔们在田里顶着烈日播种收割的情景,终令我对粮食产生敬畏之感,且至今未敢有任何的浪费。
    见识,对于一个人很重要。有的人,一味追求物质享受,为物质所累,以至于找不到自我、找不到方向。因为其失却了自己的见识和主见。不知道哪些该要,哪些不该要;哪些该保留,哪些不该保留;哪些太多了,哪些太少了,一味贪多贪全贪好,贪得无厌,把自己圈在物质的围墙里,到头来,怎能不成为物质的俘虏?人,区别于其他动物,因为人还有精神世界,还有精神追求。物质享受都是暂时的,对精神的追求才是永远的。每一个欲做“有志者”的人,不妨扪心自问:我的人生该如何“用好自己的30%,珍惜自己的70%”呢?

                            ——赵  畅

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017