注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

8岁起,她撑起母亲的生命与梦  

2012-08-29 10:46:29|  分类: 天伦之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8岁起,她撑起母亲的生命与梦 - 海阔天空 - 海阔天空

 

 

        8岁,当多数孩子还在撒娇的时候,王璐搓着通红的小手在井边费劲地洗衣服;14岁,当高中的同学们都全身心地投入到学习中,王璐却不得不每天中午和傍晚都要“分心”一下,从学校赶回家为躺在床上的母亲做饭、擦拭、按摩;17岁,当接到了梦寐以求的大学录取通知书时,王璐将继续带着母亲一起去上大学。

    整整9年,王璐用稚嫩的肩膀撑起了一个家,撑起了母亲的生命与梦。

    从安徽省蚌埠市坐长途汽车,经过一个小时的颠簸,来到固镇县。

    王璐和她的母亲,就暂住在离固镇二中不远的一处房子里。

    10多平方米的小屋,是由县供销社的仓库隔出来的。屋子里基本上还是仓库的旧貌,只是摆放了两张床、一张书桌、一个柜子和煤气灶等旧家具。这些家具表面的漆都脱落了,斑斑驳驳。

    陪我们一起去的是王璐的班主任强恒玉,他指着桌上一碗吃剩的咸菜,说:“我每次来,看见她们母女俩吃的都是面条和咸菜。 

    在靠里的一张床上,躺着王璐的母亲,她瘫痪在床已经9年了。王璐正坐在床边,给母亲僵直的身体按摩……

王璐刚上小学三年级,从家里步行到镇上的学校要花45分钟,为了母亲的一日三餐,小王璐需要每天四次来回穿梭在路上

    
5岁之前,王璐也曾是深得父母宠爱的“小公主”。不过,这些在她的记忆中已经模糊不清。

    从她记事起,母亲的双眉便总是紧锁。 “我们家的经济条件原来在镇上算是不错的,家里正计划着要盖新楼房,没想到我的病一下子就来了。”王璐的母亲回忆起从前,不禁叹了口气。

    先是脚趾头发麻,然后是剧痛,最后发展到不能走路。类风湿性关节炎像个怪兽,慢慢蚕食着王璐母亲的身体。一家人为了王璐母亲的病辗转各地,求医问药,把家里的积蓄都用完了,还欠下十多万元的巨债。一个月要花1800元的治疗费用,500元的药只能吃一个星期。 “真的就像是一个无底洞! ”王璐母亲摇着头说。

    但是病情没有缓解,在王璐8岁那年,母亲到了生活完全不能自理的地步。为了还债,瘫痪在床的母亲狠狠心,催着王璐的父亲外出打工挣钱。于是,家里就只剩下了王璐和母亲两个人。

    这个脆弱的家庭,不幸一个连着一个。王璐的奶奶因患精神病,神志不清,一次离家出走后再也没有回来,留下80多岁的曾祖父和60多岁的祖父艰难度日。

    父亲走后,虽然有亲戚愿意帮王璐照顾母亲,可是王璐不愿意。她放心不下母亲,母亲也离不开她。于是,王璐小小的肩膀,硬是扛起了这个家。

    那时候王璐刚上小学三年级,从家里步行到镇上的学校要花45分钟,为了母亲的一日三餐,小王璐需要每天四次来回穿梭在路上。

    母亲每天要按时吃药,病情严重时还要打点滴,白天家里没有旁人,打点滴就安排在王璐放学后。小王璐做完作业,就坐在床前看着母亲打点滴,等她帮母亲拔掉针头,常常已是深夜。

    母亲清楚地记得小王璐第一次洗衣服的情景。 “那是一个冬天,王璐的小手冻得通红。我心疼得要命,让王璐把双手放到我的身上取暖。可王璐刚把手放到我的肚子上就缩回去了,她对我说:‘妈妈,你会着凉的,我不用你帮我捂手,我的手很快就会热的。 ’她真是一个懂事的孩子。 

    做饭也不是一件容易的事。小王璐第一次做饭时,母亲躺在一旁指导,怎么点火、怎么切菜。刚开始时,手指被菜刀划破是常有的事。甚至有一次,灶头失火,厨房差点被烧。不过聪明的小王璐很快就掌握了要领,到9岁时,王璐不仅会炒菜做饭,而且还学会了包饺子。

    除了洗衣做饭,小王璐每天要打扫卫生、给母亲擦拭身体,农忙的时候还要下地干活。

    8岁开始,王璐的每一天都是在这样的匆忙中度过。

她忍不住 “胡思乱想要是一天有48个小时,该多好! ”

   
 快、快、再快些。整个高中的三年时间,王璐每天都在跟时间赛跑,因为不管怎么争分夺秒,时间都不够用。

    2009年,王璐考上了离家30公里远的固镇二中。母亲离不开她,于是她决定带着母亲一起上学。她在学校对面找了这间10多平方米的小屋,把母亲接了过去。

    如果说在家里的时候,王璐还可以依靠左邻右舍互相帮衬着照顾母亲,那么从14岁的这一天起,她必须真正独自撑起一个家了。

    高中生活对于大多数学生来说,是枯燥而辛苦的。对于王璐,那更是一个巨大的挑战。

    早上6点,王璐准时起床。先帮母亲大小便、刷牙、洗脸,然后自己洗漱,做早饭,给母亲喂饭。

    720分,准时赶到学校,开始早自习、上课。

    1130分,下课铃响。王璐毫不犹豫,第一个冲出教室,以至于一开始并不了解王璐实际情况的语文老师总是调侃她:“你怎么下课跑得比我还快? 

    从教室所在的四层楼,王璐一路小跑,穿过学校中心的广场,出了校门,再穿过马路,拐进那个熟悉的院子。这段路大概要花10分钟左右的时间。

    中午一共只有50分钟的休息时间。为了节省时间,王璐和母亲从周一到周五的午餐、晚餐,每一顿都是吃面条。王璐一般在15分钟之内煮好挂面,面条上再放些咸菜或是青菜。然后,先是王璐自己吃,王璐母亲说:“在这过程中,我们互相不说一句话,因为不能浪费哪怕是一点点的时间。”吃完之后,王璐再给母亲喂饭。母亲的身体状况一天不如一天,以前能靠着枕头坐半个小时,现在只能坐10分钟。王璐费劲地支撑起母亲,并伺候母亲吃完午饭。如果还剩余一点时间,王璐就会拿出书来背一会儿。

    下午上完课之后时间更紧张,从1630分放学到上晚自习,中间只有40分钟的时间。和中午一样,王璐必须以最快的速度赶回家做饭。

    学校的晚自习在9点半结束,大部分同学会在教室里多留一个小时自习,王璐却不得不准时离开教室。回到家后,她先帮母亲擦拭身体,然后开始替母亲按摩。听说按摩可以缓解母亲的病痛,所以从初中开始,王璐就坚持每天替母亲按摩,上学时每天按摩一个小时,假期里则每天要按摩三个小时。为了抓紧时间,王璐一只手给母亲按摩,另一只手会拿着一本政治书或者历史书看。

    晚上11点钟,王璐终于坐在了书桌前。完成老师布置的作业后,她会给自己额外加作业——先做一张数学卷子,再做一张文科综合卷。但因为时间不够,文科综合卷她常常来不及做,一天做不完就分两天、三天完成。

    直到深夜1点半左右,王璐才睡下。她忍不住“胡思乱想”:“要是一天有48个小时,该多好! 

即使再寒冷的冬夜,王璐也不会躺在床上看书,因为她担心被窝里暖和,自己容易睡着

   
 今年高考,王璐以固镇二中文科第一、总分578分的成绩被安徽农业大学录取。

    如果你以为王璐是那种从小到大学习成绩一贯优异的孩子,那你就错了。

    王璐的学习道路并非一帆风顺。小学二、三年级时,因为母亲的病情急转直下,瘫痪在床,一时无法接受现实的母亲脾气变得越来越暴躁,常常无缘无故骂孩子。而且,父亲外出打工,王璐无人管教,成绩落到了班级的最后。

    初中时王璐的学习成绩虽然有所回升,但是中考的时候,由于王璐太过紧张,晚上一夜没有睡好,结果中考成绩不理想,没有进入县重点中学固镇一中,而是进了固镇二中。

    刚进入高中的王璐,成绩也并不优秀,只能算是班里的中游。

    但是高一期末考试时,她考了班级第一名。高二被调到实验班,她更加发愤学习。高三期间的4次模拟考试,王璐都取得了年级文科第一名的成绩。

    王璐成绩突飞猛进的秘诀是什么?没有别的,就是勤奋刻苦。

    对王璐来说时间实在太宝贵,所以她总是抓紧一切零碎时间来学习。王璐所住的房子,几户人家共用一个厕所,邻居们惊讶地发现,王璐每次上厕所总是带着几本书和一个小凳子。她把课本放在小凳子上,这样即使上厕所也可以背一会儿书。有时,在做饭的间隙,王璐也会把英语单词本放在一边,做一顿饭的工夫能够巩固不少单词。王璐的母亲告诉我们,即使再寒冷的冬夜,王璐也不会躺在床上看书,因为她担心被窝里暖和,自己容易睡着。

    掌握好的学习方法,也很重要。王璐的书包里,随身带着一本错题本,她把做过的大量练习中的错题集中起来,有空时拿出来翻一翻,起到了很好的复习效果。

    暑假对王璐来说时间比较充裕,她就借来下一学期的英语课本,把下学期的英语先预习一遍。所以新学期开学的时候,英语老师常常惊奇地发现,自己还没教过的内容,这个叫王璐的女孩已经掌握得很好了。

■“妈妈是我真正的精神支柱。有妈妈在,我不觉得苦。 ”

    
从表面上看,这是一个女儿照顾母亲的故事。对王璐来说,她的生活就是一个围绕着母亲的圆圈。

    但事实上,在深入了解了之后你会发现,王璐有一位值得她骄傲的母亲。

    王璐的母亲是个高中毕业生,这在当时的小镇上很是少见。

    曾经有一度,随着病情的恶化,王璐母亲彻底失去了生活的热情,她自暴自弃,只想一死了之。那是她人生中最痛苦的几年。

    但是有一天,她看到小小的女儿为了自己忙前忙后,洗衣、做饭、照顾自己,她突然觉得自己不能再这样颓废,她要好好地活下去。 “我欠孩子的实在是够多了。 ”王璐妈妈红着眼睛说:“别人家的妈妈都能替孩子做饭、洗衣服,可我不能。但是我想来想去,我也一定能为孩子做些什么。 

    眼看着女儿的学习成绩一天天下滑,她让女儿买来课外习题册,硬是支撑着坐在床上,用已经不灵活的手指夹着笔给女儿批改习题,并耐心地讲解。女儿在妈妈的教导下,成绩很快有了进步。

    为了培养孩子良好的学习习惯,每天一早,她和女儿一起背英语单词。她把女儿的英语书本翻在床头,她读一遍中文,女儿就大声说出英文单词。这样,枯燥的背单词变得有趣多了。

    每当女儿考试失利时,她总是选择鼓励。 “我从来不会因为她考试成绩差而责怪她,”王璐妈妈说:“因为没有考好,她已经很难过了。我只是问她有哪些地方不懂,我要是不会教,就让她去找老师教。 

    最让人感动的是,高中三年时间里,王璐每天在半夜1点钟左右才睡觉,她的母亲每晚都陪着她。王璐母亲说:“王璐有时候实在太困了,一边洗着脚,一边坐着就睡着了。我等她睡一会儿,再叫醒她,然后给她讲个笑话,让她接着复习。”三年最辛苦的日子,母女俩就这样熬了过来。

    除了教导女儿要好好学习,母亲还以身作则,教女儿堂堂正正地做人。

    作为农村的困难户,王璐母亲每个季度能领到530元的补助费,平均每个月不到200元。再加上王璐父亲省吃俭用打工挣来的钱,这就是这个家庭的所有收入。屋漏偏逢连夜雨,2010年过年不久,王璐父亲在工地上干活时,不慎把腰给摔断了,在动了一次大手术之后,基本上丧失了劳动能力。即使是在这样的情况下,王璐母亲还是坚持还清了所有的外债。

    班主任强老师在说起王璐的最大特点时,用了“坚强”两个字。而在身体残疾的王璐母亲身上,我们不是同样能感受到坚强的力量吗?

    难怪王璐不止一次对来访的记者说:“妈妈是我真正的精神支柱。有妈妈在,我不觉得苦。 

带母亲上学的路,还将走下去

 
   暑假里,王璐最喜欢做的一件事,就是练书法。

    她把高三时用过的考卷装订在一起,然后整齐地铺在床上。她喜欢在床上,而不是在书桌上练字。

    她照着字帖,每天一写就是两个小时。“其实从初二开始我就喜欢上了书法,但学习太紧张了,一直没有时间写。 ”王璐说道。

    这个家里没有收音机,没有电视机,唯一显眼的一台笔记本电脑是别人捐赠的,而且因为不能上网,几乎成了一个摆设。

    如今,除了照顾妈妈,王璐每天的消遣就是练书法、看书。王璐说:“我喜欢这种简单而宁静的生活。 

    但这种宁静的生活去年曾一度被打破。自从2011年王璐被评为 “中国好人”后,无数的问候、帮助纷纷送到这个小小的家里。每天来到王璐家的媒体、热心人更是络绎不绝。对此,王璐的母亲对我们说:“请千万代我们谢谢大家!谢谢各位好心人的帮助!也请转告大家:我们的生活过得去,我们的钱够用了。 

    对于未来,她们已经作了充分的规划。

    在合肥一位好心记者的帮助下,王璐在安徽农业大学的校园内,为母亲和自己找到了新的栖身之所。她不久将把母亲接到合肥,并开始自己崭新的大学生活。

    蚌埠市玉石学会表示,将无偿承担王璐大学期间的学费,每学年为王璐资助1万元。蚌埠市爱心车队队长宋新江说,王璐上大学,需要长途接送就由他们负责。有了这些好心人的帮助,王璐对生活更加有了信心。

    说到对未来有什么希望,王璐说:“我只希望妈妈能好好地活下去。”王璐母亲则表示:“我希望在有生之年,能看到王璐继续读硕士、读博士,成为对社会有用的人。 ”  

 

 

                        网络下载

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017