注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

不仰望不鄙视  

2012-02-05 11:34:56|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走中美

     一个“50后”,上世纪80年代离开中国,在国外生活了20多年,几年前又开始在国内兼职。国内、国外、国内的三部曲,给我带来了一些值得思考的生活体验。

    出国前,大家彼此以同志称呼,教育和宣传都强调,“知识分子与工农打成一片”,“人民群众才是真正的英雄”,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。实际生活中,也确实看不到那种趾高气扬、高人一等的人物,大家都尽力做到谦虚谨慎、夹着尾巴做人。那时候,衣服上打着补丁是艰苦朴素的好传统,谁也不敢炫耀自己有钱、有势、有知识、有本事。我还记得,自己1976年第一次回到山东老家时,特地穿了一条膝盖上打着大补丁的裤子,去许多从未见过面的亲戚家做客,感到特别时尚。

    出国以后,这种人与人之间的平等相待的关系和感觉,更是上了一个新的台阶。刚开始特别不习惯的是,必须整天“thank you”(谢谢)和 excuseme”(抱歉)不离口。别人给你递一个东西、给你挡一下大门,你都要说谢谢;你打个喷嚏、不小心擦着别人一下,都要说抱歉。刚开始觉得这些外国人挺虚伪的,也觉得真够麻烦的。男士要让女士先走,开车时千方百计躲着行人,公交车上看到空位子互相礼让。

    刚开始在国外当学生时,师生之间关系比较平等,老师对学生彬彬有礼,从来都是表扬鼓励为主。对于我们外国学生来说,确实有助于提高自信心。等到工作以后,突然感到一种新的不一样的感觉,就是雇佣与老板的关系,对我来说是一种全新的体验。尽管老板是高级知识分子,对人也是彬彬有礼,但是我心理上总是有一种寄人篱下的感觉,开始学习如何看老板眼色做事。

    总的来说,当时我出国前后在人际关系上面的经验,还比较容易接轨。起码感觉人与人之间比较平等和尊重,不用仰着头来听候别人的吩咐或教训。然而,这种习惯了多年的体验,突然在几年前回国时发生了突变。刚开始,看到一些亲戚朋友对待出租车司机和饭店服务员说话的方式,觉得非常不自在,那种对下人说话的方式,以前只在电影里看到过。

    一次,我的一位做领导的朋友告诫我,让领导“请速回电”是不妥的。我说,如果事情很急,确实需要尽快与领导取得联系怎么办。我被告知,“事情是否急,这由领导判断,不应当由你来提出要求”。我当时的感觉,好像自己突然变成了外星人,感觉怎么如此陌生。

    一次,我从国内回到国外,在机场接受海关人员检查时,那位海关人员说,“欢迎回家”。突然把我说得心里又温暖,又有种说不出来的味道。我当时想,到底哪里才是我的家呢?我多么希望从国内海关人员那里听到这句话啊!

    在最近几年与许多大学生的接触中,我看到了他们中的一些人,对老师和权威不再盲目崇拜,开始学会独立思考和提问;对于弱势人群愿意伸出自己的双手,积极参与志愿者的工作;他们学会保护和捍卫自己的切身利益,而不再听任别人宰割。

    经济发展和国际竞争已经越来越依赖于一个国家的创新能力。而一个习惯于老是仰望他人的人,是不敢也不会提出特立独行的奇思怪想的。不用仰望别人与不应鄙视他人是同一个事物的两面,我们需要的是人与人之间在人格上的平等和尊重。每个人,无论他的职位高低、他的财富多少、他的容貌美丑、他的才华悬殊,在人格上都不低人一等,都应当得到应有的尊重。

    我们要提升国际竞争力,在人际关系上实现现代化也是重要一环,这是一个国家最根本的软实力。只有这样,人们才有可能感受到真正的幸福,而不是一边吃肉一边骂娘。我记得几年前一个学生告诉我,他去香港参加考试,在坐公共汽车时,突然发现准考证找不到了,结果车子停下好一会让他寻找,全车没有一个人抱怨他。他说自己非常愿意生活在这样的地方。谁又会不愿意呢?
                                            ——文/蔡江南

    (作者为美国麻省卫生福利部高级研究员、中欧国际工商学院和上海财大兼职教授)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017