注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

常德公寓:从尘埃里走出的“小资祖母”张爱玲  

2012-02-22 21:55:49|  分类: 上海的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常德公寓:从尘埃里走出的“小资祖母”张爱玲 - 海阔天空 - 海阔天空
       小资是时下非常时髦的一个词,这个词充分显示着都市人的优越感,甚至带着几分沾沾自喜,这令我想起了一个女子,一个旧上海的传奇,她也是优越的,时尚的,独立的,冷傲的,却也是孤独的,在光怪陆离的现代文明中无法找到心理依托,跟现代的白领丽人惊人地相似,只不过她比我们早了六十年,在那个年代,她是特立独行的,相对于同时代的人,她要超前得多。这女子便是张爱玲。
   张爱玲成名于二十世纪四十年代的上海,八十年代以前,她的作品不甚为国内读者所知,但在海外华人中,她的影响一直极大,有许多人专门研究她的作品。近几年,随着张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》、《半生缘》等作品被搬上荧屏,张爱玲的名字开始广为人知,在国内也有了大批地道的“张迷”。张爱玲一生跌宕多姿,本身就是一个传奇。
 
 
常德公寓:从尘埃里走出的“小资祖母”张爱玲 - 海阔天空 - 海阔天空
      十年常德公寓,张爱玲成为红遍上海的作家,也让她“从尘埃里开出花来”地爱上胡兰成,却在离开胡兰成后萎谢了去。
  张爱玲的常德痕迹
  常德公寓坐落在常德路195号,常德路、南京西路、愚园路交界处。这是一座七层建筑,临街和左右的几面墙在建国后都刷上了一层漆,漆的颜色被陈丹燕形容为“肉粉色”。如今,临街的底楼大都辟为店面,公寓入口的左边是“元元饭店”和一家眼镜店,右边则是一家食品店。饭店和食品店的老板都是近几年新搬来公寓的住户。
   半个多世纪的变迁,常德公寓几经易手,住户已换了一拨又一拨。于是今天去寻访还原张爱玲,变成是一件困难的事了。
   漂亮的小洋房,但并不知道对面的公寓里曾经住过的小资精神领袖张爱玲,她甚至不知道张爱玲是谁。
   1935年,常德公寓竣工时叫作Edinburgh公寓(即爱丁堡公寓,或称爱顿公寓、赫德公寓),建筑面积为2663平方米,共七层,当年入住的都是外国人或是有点身份的人。有常德公寓的时候,张老太就住在附近愚园路80号的一排砖木结构二层老楼房里了,她依稀记得以前这附近住着好多有钱人,都是张爱玲的文字总记录了她的家、学校和爱憎。透过她的文字再去亲近那些老去的建筑和故事,却是更加真实。
 
 
常德公寓:从尘埃里走出的“小资祖母”张爱玲 - 海阔天空 - 海阔天空
       张爱玲故居常德公寓的底楼在张爱玲居住期间曾是一家咖啡馆,那里也曾是张爱玲写作的地方。作为常德公寓改造的一部分,日前一家名为“千彩书坊”的书店在咖啡馆原址开张营业,这是一家兼具经营图书和咖啡餐饮的书店。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017