注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

蔡元培故居 大师犹在灯火阑珊处  

2012-02-22 21:23:17|  分类: 上海的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

蔡元培故居 大师犹在灯火阑珊处 - 海阔天空 - 海阔天空

   蔡元培先生是我国近代史上著名的爱国主义者、民主革命家和杰出的思想家、教育家,毕生提倡教育救国、科学救国,为我国的教育、文化、科学事业的发展,作出了富有开创性的贡献,被誉为“学界泰斗,人世楷模”。

 

蔡元培故居 大师犹在灯火阑珊处 - 海阔天空 - 海阔天空
      上海蔡元培故居是一幢三层英式花园洋房,1937年蔡元培先生入住,是他在上海的最后一处住所,亦是国内保存最完好的一处蔡元培故居。2000128日起对社会开放。
  
蔡元培故居 大师犹在灯火阑珊处 - 海阔天空 - 海阔天空
   现一楼辟为故居陈列馆,二楼、三楼居住着蔡元培先生的子女,故居的陈设基本保持蔡元培先生生前的原样。陈列馆建筑面积210平方米,展览分为三大部分:一、“从刻苦攻读到教育救国”;二、“中国近代教育和科学事业的奠基人”;三、“志在民族革命,醒在民主自由”。同时还展示了他生前使用过的打字机、行李箱等文物。陈列馆对学生团体预约参观免费,学生个人参观半票,家长携带未成年子女参观的,对子女免票,同时可对青少年举行18岁成人仪式、入团(队)仪式等免费提供活动场地和帮助。华山路上303弄闹中取静,弄堂口上方有着黑色雕花烫金的“蔡元培故居”几个字,一路还有箭头指示,让人很顺利地找到16号。一幢不很起眼的西式住宅,随同它的主人蔡元培先生时不时地为人们瞻仰。这是上海市文物保护单位和又一处青少年教育基地。
  “有多少人的一生能如此多彩,有多少人能仅凭一己之力给一个国家带来如此巨大的变化,中国近现代教育第一人蔡元培先生给我们带来的是世界的眼界、历史的思想,还有为祖国的富强而愈挫愈勇、百折不回的奋斗精神……”有人在参观故居后这样抒写道。
   蔡家后人仍住在此
   小楼的二、三层仍住着蔡老的子女,这跟一般的故居绝对是有着迥然之异的吧。出了小楼右拐,有个花园,小径一弯,草坪一片,草坪两头各有一张西洋椅,四周树木蓊郁,想来蔡先生的晚年在这儿著作时,该是很安详的……
   斯人已去无归期,惟留下千古怀想。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017