注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

张园:南京西路旁的海上第一名园  

2012-02-22 22:13:28|  分类: 上海的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     泰兴路:张园曾是上海最大的私家园林兼时尚源头
张园:南京西路旁的海上第一名园 - 海阔天空 - 海阔天空
      张叔和接手格农别墅后,根据晋代张翰不恋官位、退隐山林的典故,将这里命名为“味莼园”,也称“张园”。
 
张园:南京西路旁的海上第一名园 - 海阔天空 - 海阔天空
      沪上名园“张园”也在这块区域,具体位置在南京西路以南,石门一路以西的泰兴路南端原为农田,19世纪70年代末,一位名叫格农的英商和记洋行经理向农户租得土地20余亩,辟为花园住宅。格农本来是做园圃生意的,凡上海外商庭院大多由其规划,在建造自己住宅时自然更加费心,造洋房,挖池塘,种荷花,铺草坪,垒假山,将整个宅院布置得树木葱茏,曲折错落。格农别墅几经转手,于1882年由从无锡来到上海的富商张叔和购得。张根据晋代张翰不恋官位、退隐山林的典故,将这里命名为“味莼园”,也称张园。此后,他又在园西先后向农户购得农田近40亩,使整个园区面积达到60余亩,一跃成为当时上海的私家园林之首。1892年,张叔和又出巨资请著名建筑设计师、有恒洋行的英国工程师景斯美、庵景生两人设计建造了一幢洋房,以英文Arcadia Hall为名,意为“世外桃源”,中文名则取其谐音称“安垲第”。整幢楼洋派大气,单大厅就可容纳上千人。
 
张园:南京西路旁的海上第一名园 - 海阔天空 - 海阔天空
      张园在上海的声名不但是因为面积大,这里也是近代上海的时尚之源。园内演说、展出频繁,电灯等时髦玩意都是先在此亮相,然后被逐渐推广的。张园虽然是私家园林,但和一般公园一样开放,还常于春秋两季举行赏花大会,各种时尚演出游览活动相当频繁。清末,上海出现了清一色由女子组成的戏曲班社演唱京剧和昆剧,俗称“髦儿戏”,演员称“坤角”。当时海上名园都以邀名班进园演出为荣,张园内的“海天胜处”楼是当时演出“髦儿戏”最负盛名的一处场所。吴新宝的《天门扫雪》、桂芳的《三娘教子》等都红极一时。引自国外的一些时髦游艺设施,如过山车等,也大都在张园内陈设过。不过真正敢上去坐的市民并不多。据说为推广这项游艺节目,外国人还特地印制了明信片做宣传呢。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(475)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017