注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

最美乡村女教师离世 大山支教积劳成癌疾  

2011-08-28 17:13:50|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最美乡村女教师离世 大山支教积劳成癌疾 - 海阔天空 - 海阔天空

曹瑾生前照片

 

                    记者 任君摄

 

她走了  留下遗憾

  ●她热爱山里的孩子,这次却永远离开了孩子们

  ●她最大心愿是捐献眼角膜,但病危时双眼被癌细胞侵蚀

  ●她曾经说,教师节即将到来,肯定会收到很多学生的祝福

  ●她还期望给年迈的爷爷奶奶剪剪指甲,洗洗脚……

  没有妈妈的守候,没有弟弟的陪伴……重庆晚报连续报道的最美乡村女教师曹瑾,生命定格在2011826日凌晨240分,紧紧拽着父亲的手,永远停留在23岁花儿一般的年龄……

  她热爱山里的孩子,却永远离开了孩子们;她最大心愿是捐献眼角膜,但病危时双眼被癌细胞侵蚀;她曾经说,教师节即将到来,肯定会收到很多学生的祝福;她还期望给年迈的爷爷奶奶剪剪指甲洗洗脚……

  带着这许多凄美的遗憾,曹瑾永远走了……

  本组稿件 重庆晚报记者 黎奎

她走了,与病魔抗争38天,她安静踏上返乡的路

“太可惜了,还是走了……”昨日一大早,重庆晚报记者闻讯赶到重医附二院血液科病房,值班护士心情沉重地说,昨日凌晨240分,曹瑾老师永远地停止了呼吸。

  重庆晚报记者了解到,曹瑾的病情异常严重,放化疗等治疗没有遏止住疯狂扩散转移的癌细胞。病危的最后日子里,曹瑾全身浮肿,癌细胞吞噬了她的双肺,转移到颈部及眼睛等部位。

  为了让女儿早点回家,父亲曹长华为她穿戴整洁的衣服。凌晨4时,曹瑾的遗体在江南殡仪馆火化。

  “瑾儿,安息吧,爸爸现在就带你回家,以后,你再也没了痛苦……”早已流干眼泪的曹长华无数次轻轻抚摩骨灰盒,无数次安慰女儿……

  下午1时,在医院病房与病魔抗争了38天的曹瑾,安静地与父亲踏上返乡的路。

她没走 医护人员说,眼前一直浮现她的笑容

  “她太坚强了,哪怕是在大剂量的化疗下,每时每刻都如同万箭穿心一样难受,但她从没有喊过一声痛!”说起曹瑾,所有的医护人员都万分惋惜,在他们眼前,一直浮现着曹瑾的笑容。

  一名护士告诉重庆晚报记者,放化疗十分痛苦,除了全身疼痛,还会出现严重的恶心呕吐等,根本无法进食,连一口水都难以咽下。面对痛苦,身体柔弱的曹瑾没有哭过一声,没有流过一次泪。只要意识清楚,她的脸上就露出灿烂的笑容。“一定要坚强,精神一定不能倒下!”曹瑾对自己微笑的诠释,让医护人员和病友动容。

  曹长华称,女儿在放化疗中,还有一件万分痛苦的事,就是每天要口服一种异常难喝的药物,很多患者难以承受痛苦,悄悄将药丢掉。到了最后,为了尽量给女儿减轻痛苦,他故意不把该药拿给她。曹瑾却没有忘记,每天按时服用。

  前日下午6时,曹瑾连水都难以咽下了,还要坚持吃药。曹长华谎称已将药放进了水中,曹瑾尝了后,将舌头伸出来,示意没有药。实在没办法,曹长华才从医生那里找来两颗治胃病的药,她迅速嚼碎咽下。

  她遗憾 再也回不到课堂,“看”不到家乡了

  曹长华称,其实女儿对自己的病情十分清楚,早就知道时间不多了。为了安慰父亲和男朋友,她时刻都表现得很乐观,哪怕痛得大汗淋漓,也露出灿烂的笑容。到了生命最后的四五天,曹瑾要求父亲及男友只说好听的话,哪怕是骗她都可以。

  远在巫山县老家的妈妈想看曹瑾。为了让妈妈开心,连身子都直不起来的曹瑾,坚强地让男朋友扶着她坐在电脑前,一脸笑容通过视频甜美地喊妈妈,让妈妈放心,自己很好。

  曹瑾还说,一定要回家给年迈的爷爷奶奶修剪指甲,洗脚。曹瑾说过,教师节即将来临,肯定会收到很多孩子和同事的祝福,希望在妈妈和孩子们的祝福中,过一个特殊的节日。

  “如果走了,一定要帮我把眼角膜捐了……”25日晚上,曹瑾一度病危被抢救过来,她醒来后的第一件事,就是紧紧抓着父亲的手,再次叮嘱父亲联系红十字会,她希望永远地“看”着家乡。“爸爸,如果不捐眼角膜的话,我以后《看》不到你们了哟。”曹长华称,此前好几次,父女俩在闲聊得很开心的时候,女儿就这样半开玩笑地叮嘱他。

  然而,由于曹瑾的双眼受到癌细胞侵蚀,经过医生鉴定,她的眼角膜严重受损,不能移植给需要的人了。

  曹瑾还告诉过父亲,她做了一个梦,梦见自己回到了学校,又走上了讲台。“肯定只是梦了!”在一阵憧憬后,曹瑾才有些遗憾,称自己最大的希望就是快快活活地和孩子们在一起,但对于她来说,这只能是一个梦了……

  全国爱心包围最美教师

  曹长华称,女儿的故事经《重庆晚报》报道后,引起全国网友及我市各界关注,全国各地的爱心包围着曹瑾。

  曹长华说,由于治疗费用一度紧张,8月中旬,有网友及媒体公布了曹瑾的爱心账号,不到10天,这个账户收到来自全国各地的爱心款6万余元。全国各地网友还在网上留言,为曹瑾祝福。这些来自全国的爱心,让他们感到了最大的温暖。

  此外,曹瑾的感人事迹引起了市教委、巫山县政府等部门的关注,市教委负责人及巫山县相关领导等,纷纷到病房探望曹瑾。

  “孩子走了,我和妻子要替她感谢一直以来关心她的好心人!”曹长华请重庆晚报向好心人说一声谢谢,请大家停止给曹瑾汇款。

                

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017