注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

尴尬!中文系博士不会写“嘉”字的背后  

2011-08-20 14:42:07|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尴尬!中文系博士不会写“嘉”字的背后

http://edu.online.sh.cn 2011-08-19 09:52 [来源]:新华网

中国教育怎么了?中文系的博士上课时竟然不会写“嘉”字这个在现在的相亲节目中频繁使用的字,硬是在全班本科生指点下才将这个字写出。而这一现象并非个例,不少本科生、研究生的论文被曝光存在很多问题,迫使名校研究生导师如同修改中小学生作文一样进行修改!这让人哭笑不得的问题谁该尴尬?如何解决?

  中国教育报:一名中文系博士生给本科生上课,一个“嘉”字在嘴边嘀咕了大半天,写了好几遍还是没写对,学生们顿时哄堂大笑。最终在全班学生一笔一画地“指点”下,这名博士 生才把“嘉”字写正确!多位名校研究生导师曾公开表示,不少本科生、研究生普遍存在错字连篇、文法不通、逻辑混乱的问题,修改大学生论文如同批改中小学生作文一样。在现代化的经济大潮中,传统中文学科,到底该坚守些什么?应该何去何从?日前,在武汉大学召开的全国重点大学中文发展论坛第13次会议上,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等20余所全国重点大学的文学院院长(中文系主任),对我国目前的母语教育进行了探讨。暑期中的一个清晨,武汉某高校校园内书声琅琅,侧耳细听,学子们都在背诵外语,鲜有人诵读国文。大学校园里,四六级证书、笔译口译证书、小语种证书满天飞,却没有相关的体系来认证国人的母语水平。与大学英语这门“重量级”的公共必修课相比,大学语文受到的关注度显然并不高。

  从《中国教育报》披露出的这一幕来看,我们现在的母语教育竟然沦落到了二等语言教育的尴尬地位。连中文系博士都出现了如此严重的语言问题,不能不引起我们的高度重视。为何我们的学生在英语上花费的时间会远远高于在母语上花费的时间?为何我们要将英语定位为全民必考的课目,而母语教育反而被严重忽略。这样的教育怪相出现,不能不逼问我们长期以来教育中存在的脱离中国现实需要单凭一些官员主观意愿出发办教育的严重问题。我们当然应该学习英语,以便加强与英美发达国家的沟通交流,从中汲取其先进的文明成果,但是这种学习有没有必要弄成全民英语的程度?有没有弄成把英语教育摆在比母语教育更为重要的程度。我们应该看到,在实际应用中,我们许多人并不会那么频繁使用英语,大多数人在中小学乃至大学拼命攻读的英语在其参加工作后会逐渐被疏远乃至被遗忘。而在我们许多人工作中需要频繁使用的母语反而因为我们在中小学乃至大学的要求不够严格而不时暴露出这样那样的问题,给我们的工作带来了诸多麻烦。

  正因为如此,我们全社会都应该来关注这个问题,加强我们的母语教育,让我们在频繁使用的母语上不要出现更多类似的中文系博士的尴尬,不要出现过多的名校研究生导师在修改大学生论文时面临的麻烦。实际上这样的问题已经存在很长时间,但是在教育行政化体制下却一直得不到高度重视。这是很不应该的。我们的官员在不涉及个人升官发财的事情上之冷漠可见一斑。解决这样的长期存在的问题显然需要我们改变对官员的考核方式,把他们是否能够广泛听取社会各界的意见和建议,是否能够提高科技成果和教育成果利用率作为硬性指标来衡量,让那些不能及时解决社会各界反响强烈的问题的官员乌纱帽受到影响。现在我们对于官员的考核标准显然偏低,无法适应我们落实科学发展观、建设世界一流大学的战略重任。而且不用提建设世界一流大学,就连最起码的方便每个人以后的工作都难以确保,这样的官员考核标准是不是极其落后呢?

  中文系博士竟然连在我们现在的相亲节目中频繁使用的嘉宾的“嘉”字都不会写,谁应该对此感到尴尬?我们长期以来不能够及时倾听社会各界意见和建议的官员应该尴尬!我们应该根据落实科学发展观、建设世界一流大学的实际需求提高对官员的考核要求,让这样的尴尬不再存在,方便每个人以后的工作、学习。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017