注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

谁来填补高温关怀的“制度真空”  

2011-07-23 22:02:31|  分类: 网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温又至。

     开公交的司机、站马路的交警、蹬三轮的送水工、拌水泥的建筑工……这些烈日下的劳动者又一次进入公众的视野。越来越多的人认识到,高温下的劳动保障,已经不仅是“体面劳动”的问题,更是防止工伤事故和职业病的必然措施;已经不是可有可无的福利,而是一项必不可少的权利。

     遗憾的是,现实中的情形往往是:一方面是基层劳动者的权利在高温中常常难以落实,另一方面是相关监管部门的“高温保障零投诉零受理”。矛盾背后,暴露出极端天气下社会劳动管理制度的“真空”。

     1960年颁布的《防暑降温措施暂行办法》“暂行”了51年,不具备强制效力,已不适应社会发展。而无论是《劳动法》、卫生部等四部门2007年联合下发的通知,还是广东、浙江等省份的相关规定,都模糊而缺乏操作性。什么是高温天气?中暑是否算工伤?高温怎样延时休息?高温补贴如何制定怎样发放?谁来监管和问责……如果没有法律制度的规范和约束,这些问题只能以问号的方式存在;而高温下的权利也很难得到保障。

     一个各界呼吁多年的“民生”法规,为何就千呼万唤难出来呢?

     必须承认,社会高速发展、急速转型,法律的完善与补充任务繁重,每一部法律的出台也都需要大量调研、论证,相关部门力量有限也是客观存在。如此,带有“时段性”的高温立法,难免湮没在众多“很需要、很急迫”的法律法规中。

     但制约“立法提速”的另一因素则当引人深思。据业内人士介绍,高温下的劳动保障涉及单位部门较多,像工伤保险,归人力资源和社会保障部门管;劳动安全,属于安监部门管;劳动卫生,则由卫生部门分管…… “九龙治水”极易造成“群龙无首”,一项论责任要各方分担、论利益却与各部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。

     也因此,要填补高温关怀的“制度真空”,从长远看,当然要立足于立法提速;从现阶段看,或许可以“外力驱动”,先简再繁。比如,立法部门可联合相关部委,制定高温条件下劳动者权益保障的单行规定;各省也可通过行政行为,进行制度设计,或把高温条件下的劳动保障作为民生政绩的一个考核要素,或推出面向一线劳动群体的高温休假、高温津贴、高温疗养措施。同时,还可以通过听证会、网络问政等形式征集民意,积极为全国性高温立法做好基础性工作。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017