注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

错了,就是错了  

2011-07-21 22:36:23|  分类: 网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      在一个阿谀奉承、自我吹嘘满天飞的社会中,一声轻轻的“我错了”,已实属难得。如果再进一步,将“我们错了”这几个字,主动落成白纸黑字,公之于众,其直面错误的坦诚、有所承担的勇气,显然更为可贵。

     正因为此,当有一本书直接定名为“我们错了”,并在封面上醒目地标出这四个黑色大字时,其视觉冲击力和心灵震撼力,不言而喻。

     《我们错了》,源起于一册内部材料。

     《南国早报》是广西发行量最大的都市报,近年来却因报道中的失实和差错导致官司不断。2010年,广西日报传媒集团将 《南国早报》新闻报道失实案例集中起来,作为编辑、记者学习的警示教材。

     2011年,集团综合旗下《广西日报》、《南国早报》、《南国今报》、《当代生活报》等多家媒体的反面案例,在原有基础上加以扩展、整合,编成《我们错了》,公开出版。

     作为一部自揭其短的“勇气之书”,《我们错了》收录虚假、失实报道及其他差错,林林总总共90多例。

     其中,有标题与正文错位、图文不相符、相同文字重复出现、“去年”误为“今年”等低级差错;也有双规局长“被复出”、人大代表被改名、去世专家再开腔等令人啼笑皆非的错误;甚至有“性课程改革受欢迎”,“桔子树上结南瓜”等纯属子虚乌有的虚假报道……如同本书封面所隐喻的,将“错误”一一挑出,在放大镜下仔细观察,触目惊心。

     人非圣贤,孰能无过,办报出现差错也是难免的,关键是对待差错的态度。

     人们总是对成就沾沾自喜,容易对过失讳莫如深。然而,错了就是错了,既不能文过饰非,也不能强言狡辩,更不能推卸责任。主动承认错误,向虚假新闻说“不”,既是勇气可嘉,也是新闻媒体必须承担的社会责任。

     当然,仅仅是“我们错了”还不够,还需要“我们改正”。在坦荡承认错误后,必须进一步反思:错在哪里?为什么会犯这样的错?如何避免在同一个地方摔倒两次?

     《我们错了》中的每个案例,不仅收录稿件差错的原文,记叙造成差错的原因和差错引起的后果,还以总结教训的形式予以分析和点评。就这一点而言,此书呈现的不仅仅是“一家之错”,它更应作为一个具有普遍性的案例,对当前新闻界的浮夸、虚假风起到“醒世恒言”的作用。

     细观本书,不难发现:

     捕风捉影、夸大其词的不实报道背后,往往是企图制造轰动效应、一稿成名的功利心理。断章取义、蓄意曲解的背后,往往是迎合受众心理、杜撰“卖点”的不正确动机;

     某些栩栩如生的描写,是因为不适当地展开了想象的翅膀,违背了新闻操守,把推测当作事实。而不少张冠李戴、移花接木的可笑错误,则多是粗枝大叶、不深入实际的采访作风导致的;

     至于“桔子树上结南瓜”这样的违反常识、误导受众的离谱报道,则是由于记者一味猎新猎奇,自身又缺乏常识,还无心求证,于是跌进了虚假的陷阱中。

     ……

     诚如《南国早报》在总结中所指出的,所有虚假、不实报道都有一个共同点——没有把 “客观”、“公正”两个概念落在实处,落实在每一篇报道中。而究其根源,则关乎每一名编辑记者的政治修养、业务素质和职业道德。

     众所周知,作为媒体,常常曝光假货、披露错案,以追求公平正义作为自身的社会功能。然而,正人先正己。“不做假新闻”是新闻的底线,只有增强自身的职业道德,才能更好地承担起社会责任。

     开门办报,知错则改,在这一点上,《我们错了》无疑具有榜样作用。

     不承认自己的错误,并不能因此而说明一直正确、永远正确。相反,一个坦承自己错了,并积极反思、勇于改正的媒体,更能够赢得读者的信赖与尊重,也更有可能无限接近于真理。

    

(《我们错了》,广西日报传媒集团编著,李启瑞主编,商务印书馆出版)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017