注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

上海黄浦区宁波路异形老宅薄如纸片  

2011-12-28 22:00:06|  分类: 上海的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海黄浦区宁波路异形老宅薄如纸片 - 海阔天空 - 海阔天空

 

 

近日,一张“纸片楼”的照片引来网友连连惊呼。之所以被称为“纸片楼”,是因为从照片上看,整栋楼薄如一张纸片。而令人诧异的是,在“纸片”上,竟然还晾晒着衣物被单,俨然有人居住其中。记者在实地走访后发现,薄如纸片的立面只是视线错觉,老宅实际是带有三角的多边形建筑。 建筑师介绍,过去在造楼时往往会将地界利用到最大限度,贴着马路边建楼,也叫做贴界。

居民:已建成七八十年

这样的楼能住人吗?在看到“纸片楼”的照片时,网友不免提出了各种疑问,仅仅就照片上的情形来看,这幢4层楼的楼房显然有些不可思议。

昨日早报记者来到了照片中的“纸片楼”,该楼位于宁波路390号。楼内居民告诉记者,整幢楼一共住着40多户人家,事实上“纸片”的形状仅仅是一种视线错觉,整幢楼三角形的格局使得它在某个角度看起来薄得仿佛一张纸。

“这幢楼有七八十年历史了,我们从来都没觉得有什么稀奇的。”听闻记者来采访,一位居民热心地向记者介绍起了老房子的历史:“纸片楼”附近的南无锡路一带原来聚集了大量做小生意的商人,南来北往的客流使这里热闹非凡。而“纸片楼”建造之初是作为一座旅馆,在解放后才逐渐变为了居民楼。

早报记者看到,网友所称的“纸片楼”其实是一幢带有三角的多边形建筑,“纸片楼”的“尖角”后方紧贴着一条名为石潭弄的弄堂,只要绕到建筑的后方,谜底立即揭开:原来,薄如纸片的立面只是假象,在“纸片楼”的后方可以看到,整幢楼随着石潭弄的延伸逐渐变得越来越宽,在石潭弄和宁波路上各有一扇门供40多户人家出入。

建筑师:类似老房不罕见

如今标新立异的建筑并不少见,但一幢七八十年的老楼居然有着如此“怪诞”的造型着实令人有些“hold不住”。

上海现代设计集团资深总建筑师邢同和分析,之所以会有“纸片楼”这样的建筑或与过去在造楼时充分利用每一寸空间有关,类似的老楼在上海并不罕见,南昌路、淮海路、武康路一带都有,过去在造楼时往往会将地界利用到最大限度,贴着马路边建楼,也叫做贴界。”不过,邢同和称,现在已经没有人会这样设计楼房了,这或许也是网友对“纸片楼”感到如此新奇的原因。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017