注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐
GACHA精选

示 弱  

2011-02-10 20:28:53|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,示弱是很时髦的事。据人民论坛杂志随机抽样调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子 (主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。老天呀,这些可都是令人羡慕的社会精英职业,工作稳定,职业体面,收入不菲,如果连他们都成“弱势群体”了,那整个社会恐怕没几个不“弱”了。
      但又不能说他们的示弱都没一点道理。重要因素之一就是觉得压力太大。可人生在世,除了不懂事的孩子,谁没有压力呢,学生有学业和考试的压力,青年有结婚成家的压力,中年人又面临上有老下有小的压力,老年人则有养老和治病的压力。有些压力是客观存在的,有些压力则纯粹是自找的。比如说,当了科长还天天惦记着升处长,到处钻营攀援;有房有车还念念不忘要换别墅、换名车;工资收入本不低,却还要贪污受贿,拿了赃钱又提心吊胆,那压力还能小吗?无怪乎一个课题组统计称,十大压力行业排行,综合评定认为,中国公务员压力指数为10,排名第一。矿工压力指数为1,垫底。
      当然,“示弱”也是各人的自由,只是别太离谱,过于矫情,不要没事找事,自寻烦恼,同时也不妨把比的参照物降一降,眼睛别老往大款巨富那里瞅,多和农民工比比,和一般工薪阶层比比,你可能就会觉得其实自己还过得挺不错的。清人袁枚在 《马嵬》一诗中说:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。 ”实际上,那些平时不怎么示弱的普通人的生活要比喜欢示弱的精英阶层难得多。要不然,为什么只听说每年有上百万人争考公务员,而从没听说哪个公务员因为“压力”太大而改行去当矿工、农民工呢。

 

 

                               ——齐  夫

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017