注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

拴象的木桩  

2011-01-27 10:13:35|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         马戏团里表演的大象,都是从小就开始训练的。小象很调皮,玩性又大,故常把小象拴在木桩上。由于小象力量小,经过很多次试验,都无法将木桩拖出来,时间久了,只要把小象拴在木桩上,它就知道自己无法挣脱,也就会很安分了。小象长成了大象,力大无穷,可以轻松拔起一棵大树,但却很老实地被绳子拴在木桩上。因为从小的经验告诉它们,木桩的力量比自己大,是唯一可以拴住自己的东西,便一直不敢去叫板木桩。
         有人做过这样一个试验,把几个跳蚤放在瓶子里,上面盖一块玻璃。本来,跳蚤跳的高度远远超过瓶高,但因为有玻璃盖着,它每次跳高都要碰到玻璃而掉下来,后来它们就渐渐习惯了瓶口的高度,即便拿掉了那块玻璃,跳蚤也只是习惯地跳到瓶口的高度,而不会跳得更高,逃出瓶子。
         还有人在鱼缸里做过一个类似的试验,在鱼缸的中间竖起一块玻璃,左边是几条小鱼,右边是鱼食。一开始,鱼儿纷纷游向鱼食,可是一次次都碰到玻璃,铩羽而归,时间长了,慢慢形成习惯了,后来,就是把玻璃抽掉,没有了障碍,鱼儿不论怎么饿,也不会游向另一边的鱼食。
         先不要嘲笑动物的愚蠢,毕竟动物是没有任何思考能力的,他们仰仗的只有条件反射,所以,常常沿着习惯行事而不敢有所突破。其实很多人也在经常犯同样的错误,他们往往囿于习惯,因循守旧,不敢越雷池一步,不敢突破传统模式,时代变了,条件变了,却仍在刻舟求剑,沿用旧习,用一个时髦的词来说,这就叫“思维定势”。思维定势,会束缚人们的创造力,会制约人们的想象力,打不破思维定势的人,是不会有大作为的,只会沿着前人走过的道路亦步亦趋,平庸刻板地活在世上,成功女神是永远也不会青睐他们的。
         《国际歌》有一句歌词唱得好:“要冲破思想的牢笼”。而一旦冲破思想的牢笼,走出思维定势,甩掉那根 “木桩”,我们就会发现,机会无处不在,遍地阳光灿烂,我们的潜力将会得到极大释放,将会创造各种奇迹,采摘到成功的果实。反之,不敢冲击禁区的人,墨守成规的人,畏首畏尾的人,是永远无法推开成功之门的,一个小“木桩”就可能把他结结实实地拴一辈子。

 

                                    ——陈鲁民

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017