注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

旅行,究竟需要多少钱  

2011-01-14 20:20:35|  分类: 生活起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

旅行,究竟需要多少钱

                           
       在网上看到个调查:“每年花一个月的工资去旅行,值不值得?”有6万多人投“值得”,占了94%。在绝大多数觉得这是个划算的事情之外,大部分的回帖都表示,一个月的工资不够。
       一个月的工资听起来不算多,不过一年收入的1/12。细算一下,以现在的物价水平和收入水平,一个月的工资占到每年结余的多少呢?可能要占到1/31/5了。如果是“月光族”,一个月的工资可能算一笔巨款了。但,要用自己收入的多少才够去旅行呢?是不是多数人的心理预期远远高过自己的实际经济承受能力?至少看来,远高过自己一个月的工资。
       多年前,有首流行歌曲叫《我想去桂林》。歌中唱“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。 ”十多年过去了,没有变化的是,无论什么时候,如果要对号入座,一准是有钱的那个人没时间,有时间的那个人没钱。我们要不觉得自己没时间,要不觉得自己钱不够,总之,想去的地方终归没去成。

旅行,究竟需要多少钱 - 海阔天空 - 海阔天空 

桂林山水甲天下


       如果,一个月的工资只相当于一张机票,还是单程,那就必须考虑坐火车、汽车,不少人的“杯具”是,火车、汽车的往返时间基本等同于假期时间。于是,这个旅程计划终究是个无解的难题。
       现在各种穷游攻略和游记成为网上最受欢迎的帖子,里面也有各种神话,诸如,3000美元周游世界之类。有人总结,能否成功地进行旅行计划,钱不是决定因素,而是时间,如果时间充裕,可以完成不同设计的穷游方案;也有人对网上各种穷游方案嗤之以鼻,认为其中多数都不是常人能在常态下实现的;少数人在综合了各方意见之后,得出的结论是,在退休之后的下半辈子既有钱又有时间,就可以出去旅游了。
       小学课本里讲过这么一个故事,说在四川一个偏僻的地方有两个和尚,其中一贫一富。穷和尚告诉富和尚:“我想去趟普陀山(原文为南海,意指是观音菩萨道场,浙江普陀山),你觉得怎么样? ”富和尚说:“你怎么去?”穷和尚说:“我带个装水的瓶子,一个乞食钵,就这么去了。 ”富和尚说:“别扯了,我这么多年来一直想包个船到那儿去,钱还没攒够呢。你这么着就能去? ”过了一年,穷和尚从普陀山回来,富和尚觉得很惭愧。
旅行,究竟需要多少钱 - 海阔天空 - 海阔天空

 普陀佛教圣地


       故事讲得夸张了一点。因为作者彭端淑的爷爷虽是武官出身,但他叔父一辈出过多个举人,他自己和弟弟中过进士,而子侄一辈六七十人一个举人也没出,他看着着急,所以编了这个青春励志的故事,激励他们好好练习八股文章,考试不就是背吗,下点死功夫呗。
       两个和尚放到现在,纯粹从出游的准备来讲,富和尚一准儿是个很少出门的“菜鸟”,穷和尚则是个资深“老驴”。菜鸟出门唯恐准备得不够充分,哪怕去郊区住一天,行李多的像要搬家一样,出远门更是武装到牙齿,连平时在家用不上的物件都要置办起来随身带着。 “老驴”出门简单,除了必需品外,其余一律不带,只要不是去无人区就没那么多意外,真有意外,当地自有解决的办法。
       穷和尚带了个瓶子带了个碗就出门了,有吃有喝有脚走路,想去哪儿就去哪儿,这种方式太酷,一般人学不来。能学的是,别把旅行想成一件难度很高、开销很大的事,其实不过是出外换换心情而已。
       很欣赏台湾才女刘若英的一句话:“旅行很多时候不是为了去,而是为了回来的时候可以重新认识自己身边的世界。 

 

                               

         文:晓  鄢  插图: 海阔天空

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017