注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

一个茶壶47个杯  

2010-09-08 10:35:46|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日读到一则消息,题目是《中国成“博士大国”:一个导师带47个博士》,说是时下博士生教育中师生比例严重失调,师资力量严重不足,学生质量明显下降。一些热门专业的导师带二三十个博士生根本不足为奇,最多的导师甚至带了47个。如果将博士生和导师之间的关系比喻为茶杯和茶壶,那么当47个茶杯围绕着1个茶壶的时候,想想看,茶壶有能力将他们都灌满水吗?
    可尽管如此,各地还在争先恐后地扩招博士生,我国在读博士生人数由1999年的5.4万人增加至2009年的24.63万人,10年间增加了4.56倍,成为世界上最大的博士学位授予国家。有学者把连年大幅度的博士生扩招称之为“大跃进”,一提到“大跃进”,就让人很容易想到“人有多大胆,地有多大产”,想到由“大跃进”带来的“瓜菜代”。的确,博士生连年“跃进”带来了一系列问题,“茶壶”太少“茶杯”太多,就是首当其冲的问题。
    如果是 “一个茶壶47个杯”,那么,即使茶壶里装得满满的,也肯定不够47个杯子灌的;况且,还有那相当多的“半瓶子醋”级的茶壶,在“以其昏昏,使人昭昭”;还有装了几十年陈水老汤从不更新的老茶壶。无怪乎,许多博士生抱怨几个星期见不到导师一面,甚至就像“牛郎见织女那么难”,到毕业时,不少导师连学生名字都记不清;因为导师顾不过来,有的博士生没有方向没有目的,基本放任自流;有的博士生学了几年,除了帮导师打工外,没学到任何东西。
    其实“茶壶”们也有难言之隐,水就那么多,水平就那么一点点,精力有限,时间有限,指导三两个学生都有些勉为其难,又哪能应付得了那几十个嗷嗷待哺、如饥似渴的“茶杯”?也只好点到为止,您就对付着喝吧。好在有一点可以保证,甭管喝多喝少,到时候准保给您戴上博士帽就行了。
    我们正在由人口大国向人才强国进发,博士理应是顶尖的理论型和研究型人才,是人才中的人才,因而被寄予厚望。但如果还在用“一个茶壶47个杯”的办法来培养,博士生们吃不饱,喝不够,“营养”不良,质量打折,成了一堆徒有其表的“瓜菜代”,那就既是博士教育之失败,也是博士生之悲剧。

                             陈鲁民

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017