注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

最上海的“经典解说”  

2010-09-29 21:34:09|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最上海的“经典解说”

 

最上海的“经典解说” - 海阔天空 - 海阔天空

 

上海老印象

  上海——风情万种,婀娜多姿。如果北京是粗犷的“二锅头”,上海就是缠绵的“白流苏”。这座城市很低调,名人的故居绝不会用红砖大墙围起来,挂个牌子昭告天下。而是让你在不经意之间撞到一座故居改建的咖啡屋,爬山虎掩映着黑色雕花大门,里面寂静的仿佛从没住过人,只有窗外的那只老猫经过,用楚楚动人的眼神告诉你,这里曾经声名显赫。有些弄堂,有些小路,本身就是最上海的“经典解说”!

最上海的“经典解说” - 海阔天空 - 海阔天空

 

上海老印象

进贤路

  这里有很多小店和餐馆的小马路,晚上还是很热闹的,一些有想法的年轻服装设计师聚集在一起交流着彼此的想法;融合了法国或意大利大师的剪裁风范制出的精致华服挂在橱窗里,美的那些假模特都活起来,在夜色中翩翩起舞。我想,橱窗里不仅仅是他们的作品,更是他们的梦想。

 最上海的“经典解说” - 海阔天空 - 海阔天空

 

 上海老印象

老码头

  上海喜欢新天地的小资,也喜欢摇滚的颓废,但很少有两种风景同时出现在同一个场合中。因为小资是“光鲜文艺”,摇滚是“又脏又穷”。但在黄浦江边,远离城市的喧嚣,“老码头”一条马路就结合了两种文化,右边是石库门建筑,有咖啡厅,有酒吧,有哥特式喷泉,像一个小TOWN。左边就是一个大工厂,里面经常举办一些流行音乐演唱会。工厂的外面是一幢拆到一半的楼房,中间用钢筋做了加固,听码头主人说:这房子不会全拆,就这样了。

最上海的“经典解说” - 海阔天空 - 海阔天空

上海老印象

可乐路

  路盲的我有一天又迷失了方向,正当我左顾右盼找不到正道之时,突然转入一条幽静的马路,两旁都是高级别墅,树木郁郁葱葱,大理石门柱刻着主人家的一些信息,很容易让人联想到达官贵人的居所,不到500米已是尽头,半空中悬着的路牌上赫然写着“可乐路”。再往前开,就是平凡的市井街道了。回头看,短小而神奇的“可乐路”已经掩隐在一片葱茏中,而我仿佛做了一个 “绿野仙踪”的梦。

 

最上海的“经典解说” - 海阔天空 - 海阔天空
 

上海老印象

  思南路

  最早想着要去思南路,不是因为这条路,而是因为朋友口中的“阿娘黄鱼面”。他每次总带着向往的表情说,走进“阿娘面”,就好像瞬间回到童年:记忆中的桌椅,随意但不凌乱的摆设,围着围裙的“阿娘”,刚刚送货回来汗流浃背的师傅,住在附近吃惯了这味道的老人们……就像我们小时候在弄堂里吃面一样很随意,而且很便宜。但是阿娘面都是限时供应的,过了下午2点,你就没这口福了。就因为这,我总惦记着啥时候能过去吃一碗。

  但是真的走进思南路,我就顿时有种“超值”的感觉。站在思南路和淮海路的当口,才理解“别有洞天”竟然是这般意境:一边是熙熙攘攘的人群正兴奋地逛着满载声誉的淮海路,一边却是梧桐树下不留光阴岁月痕迹的幽静小路,原来上海还有这般风景,让我这个新上海人肃然。思南路的故事在岁月流逝后的今天,早已显得不足一谈,但在往昔却见证了新中国风雨交加的日子,也许那坐在黄包车上的孙中山先生曾经日日都经过这里……顺着思南路一直走,便是孙中山故居。

 

                                           网络下载

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017