注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

“鸳鸯名片”的背后  

2010-09-28 14:28:36|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读到一篇微型小说《鸳鸯名片》,说的是一位现任市长的妻子,发明了一种一面写着丈夫名字、职务,另一面写着自己名字的所谓“鸳鸯名片”。办事时,她总是拿着印有丈夫名字、职务一面的名片递给对方,当对方诧异时,她才在一声“对不起,我拿反了”,再将名片反过来。“原来是您呢!有什么事您打个电话就行了,您怎么亲自来了? ”“有什么事您尽管吩咐,我这就安排人去办! ”至此,小说极尽讽刺的立意便訇然而出,让人忍俊不禁之余而嗤之以鼻。
       大凡小说的题材,总是按“源于生活,高于生活”的原则捕获的。这篇小说其情节其立意之所以引发读者的共鸣,恰恰是因为它从一个侧面反映了生活的真实、官场的现实。
      “鸳鸯名片”的发明,至少有“三妙”:“妙”在无言自明,彼此心照不宣;“妙”在那位“现任市长”始终躲在后面,只需妻子出马,便可大功告成;“妙”在一旦出事,那位“现任市长”大可以“我不知情,我未授意”为借口而推诿责任。 “鸳鸯名片”的效用无限,至此可见一斑矣。
        其实,在现实生活中,这种类似的“鸳鸯名片”何其多矣。有的人因为是领导的亲戚朋友抑或同事、上下级关系,便纷纷打起领导的旗号去“通关节”而为自己或为别人谋利。或许,这中间有个别领导的确乎是不知情的,但要说个个不知情,这可能吗?假若有的领导确事先不知情更未授意的话,那么,一旦有办事者乘机“讨好”,其当断喝:“谁给你的权力?”并责令其立即纠正。同时,对打自己旗号者,必严肃追查、严格教育。否则,虽事先未知也未授意,但了解了事情的原委后却笑纳之,言谢之,这与授意又有何差异?这样的领导干部怎能躲得了干系?
      “鸳鸯名片”在一定程度上的流行,支撑的则是权力与欲望的结合。只要为领导干部者心术不正、物欲汹汹,那么“鸳鸯名片”就难以消除。反之,若为领导干部者,能够襟怀坦白、一身正气,则“鸳鸯名片”何以有立足之地?想起胡耀邦同志铁面无私,直到逝世,他在浏阳的亲属没有一个人转为城市户口、安排工作的,全都是普通农民。他没有给家乡人一点特殊。他的亲友,一不干政,二不要官,三不经商,四不出国,一直过着普通人的生活。
      靠领导干部自律固然重要,但接受社会监督则更不可少。 1995年,时任内阁资政的李光耀和他的儿子李显龙,以打折价格购得两处房产。社会上传说他们利用特权购买廉价房。李光耀要求政府调查处理,并要求总理把这件事提交国会辩论,彻底公开事情的来龙去脉。电视台对国会辩论进行了现场直播,使得人人皆知。终于,在阳光下,流言止于智者,得以自然平息。想想吧,假若那些形形色色的“鸳鸯名片”一旦出现在阳光下,又如何生存?何以不会如过街老鼠遭人人喊打?

 

 

                                        ——虞舜客

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017