注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

母亲珍藏的车票  

2010-09-26 15:45:25|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中毕业,我考上了一所中专。学校离家有几十里路。那时候特别想家,十天半月就搭乘公共汽车回家看看父母。
     回家以后,母亲就拿去了我的车票。以后,母亲每回给我一撂叠得整整齐齐的毛票生活费,都叮嘱我:“回家的路费一定要留好。”然后又将我回去的车票留好。
     中专毕业后我到县城工作。离家近了,每个周末我都会雷打不动地回家,尝尝母亲做的土菜,帮母亲干干农活。每次回家,我依然会自觉地把车票交给母亲。
     后来,我恋爱、结婚、生子,在城里有了一个小家,慢慢地由每周回家一次演变为每个月返乡一次。再后来,我工作更忙了,回家的次数也越来越少了,有时甚至两三个月才回家一次。母亲渐渐地也不再向我索要车票了。
     有一天我在外地出差,突然接到妹妹的电话。“哥,妈得了重病,正在医院抢救。 ”妹妹在电话那头泣不成声。我接到电话,立即如五雷轰顶,整个人都呆住了。我连夜赶到医院,母亲躺在病床上,鼻孔里插着氧气管,手腕上插着输液管,那么瘦弱,那么憔悴。看着母亲,我忍不住泪流满面。
     虽然我们对母亲进行了全力抢救,但是在一个月之后,母亲还是与世长辞了。处理完母亲的后事,妹妹交给我一个铁皮盒子。妹妹告诉我,母亲生前经常捧着这个铁盒子发呆。我打开铁盒子,里面整整齐齐地放着用橡皮筋捆好的一叠车票,这些都是我当年每次回家交给母亲的车票呀!
     望着这些车票,我恍然大悟,母亲实际上是为了统计我回家的次数啊!泪水再次夺眶而出,我后悔,我懊恼,为什么母亲健在的时候我不多回家几次呀?

 

                                  ——黄建如

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017