注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

话剧<海棠胡同>谈住房 台词犀利引强烈共鸣  

2010-09-16 19:38:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舞台上,一座古色古香的四合院,青灰的砖瓦,朱红的垂花门,院中几株名贵的海棠,郁郁葱葱,红蕾点点。然而,不和谐的是,离观众席最近的一面墙上用白漆刷着刺眼的巨大“拆”字,远处则是吊车和高楼。这就是正在民族宫大剧院上演的话剧《海棠胡同》,为我们展示出今天的北京——两个时代并存在一片土地上,进行着最后的博弈。

  这部由霍达编剧,王剑男执导,宋春丽、郭冬临、杨立新、郭达等主演的话剧,直指当代社会最牵动人心的房子,因而吸引了众多观众和媒体的关注;也因为其创作者强烈的社会责任心和不俗的艺术水准,赢得了人们的称赞和美誉。

剧中的台词振聋发聩——

  老北京说:“从市中心搬到五环外头去,凭什么?我们这儿一环不环,这是点儿!祖祖辈辈的老北京,干吗搬到乡下去?那不成了乡下人了?”“要是政府为了公共利益征用土地,比方说拓宽马路,或是建博物馆、盖学校,我们没话说;可是开发商盖的是商品房,他卖楼赚钱,倒要我们为他作牺牲,这没道理啊!”“你没有义务给穷人盖房,我也没有义务给富人腾地儿!”

  外地人说:“等我买了房,就把我 媳妇接来,让我儿子生在北京,长在北京,当个北京人,我就是北京人的爹了!”“人命和房子相比,当然是房子重要!现如今,顶不值钱的是人命,越来越贵的是房子!”

  记者说:“京城房贵,居大不易!房子,房子,在当代中国,没有任何一个词儿能这么牵动人心,难道‘有钱的进来,没钱的出去’就是这座城市的惟一出路吗?”

  这些大实话犀利、感人,令人发笑让人心酸又引人深思。难怪演出中不断有观众叫好、喝彩和鼓掌。甚至演到胡同老住户梁德宝要跟开发商签拆迁协议时,有观众忍不住大喊:“不能签!”而当鼓书艺人萧老太太满怀悲愤,伴着海棠的纷纷落花击鼓而歌时,全场气氛达到极点。三个小时的演出剧终时观众全体起立,长时间鼓掌,不愿离去。

这样精彩的剧作,首先要归功于剧作者霍达。当年她从事报告文学写作时,曾经为了将真相公之于众,一口气奔走37个县为民请命。如今创作《海棠胡同》,她又是经过长期深入采访,将最真实最鲜活的社会现实和各色人等,用京味儿十足、自然生动、幽默风趣的语言再现于舞台。她说:“作为一个当代作家,如果不替老百姓说话,就对不起身上的那份重任啊!”

  该剧之所以能够吸引到众多明星大腕加盟,也正因为有这“一剧之本”打下基础。宋春丽含泪读完剧本后,立刻就答应回归已阔别多年的舞 台,出演鼓书艺人萧老太太。她说:“我们大家第一遍对词儿的时候,就都忍不住哭了。这个剧本真是写得太精彩了!能够接演这样一部作品是演员的幸运,我为此下了大工夫,也演得很过瘾!”而郭冬临更是生病也不愿失去出演该剧的机会,一旦病情好转立刻登上舞台。

  霍达将自己这部力作交给了儿子王剑男来导演。正如剧中80岁的鼓书老艺人萧老太太,在危难之际将凝聚着老北京情感和文化的古宅大院托付给年轻的新闻记者吴伟;霍达又何尝不是用这样的方式,将自己对传统、对社会、对文化的情怀与责任,托付和传承给儿孙一代呢?也正如剧中临危受命的记者吴伟不辱使命,奔走努力,终于令古宅作为文物得以保存;年轻的王剑男也不负母亲重托,请来了众多名角大腕加盟,终于将这样一部精彩大作生动完整地呈现于舞台之上。

  在母亲功力深厚的文本基础上,王剑男又赋予了剧本鲜活的时代特色。例如形容“钉子户”的“阿凡达”、讽刺假文凭的“西太平洋大学”,都有点睛之妙。而更难得的是,王剑男虽然年轻,但性格平和,并未将该剧变成某一方的辩护或呼喊,而是给予每一个人说话的机会,以一种更为冷静和审视的态度,力求客观记录历史。

  霍达的热血与王剑男的冷静交织出时代的复杂,难分悲喜的结局也让人不禁深思:在古老城市的历史文脉与当代居民的生存需要之间,每一个人该如何选择?就算我们听懂了这一曲老北京的悲歌,面对滚滚而来的历史巨轮,城市巨变的暴风骤雨,海棠又能否依旧?

 

■剧情

  《海棠胡同》讲述的一所濒临拆迁的老胡同大院的故事,大院里的三家“钉子户”代表着各种人的心态。既有渴望改善居住环境,但面对天价房款只能“望楼兴叹”的草根平民;也有风烛残年仍生死相依苦守着沧桑故园的文人遗孀。围绕着他们,还有关注社会现实的新闻记者、急功近利的房地产开发商、一心想成为“北京人”的包工头、靠弄虚作假的假大款……这些利害关系交错的人物,展开一场胜负难测的博弈。台下观众们 关心的,不仅是剧中人物的喜怒哀乐和情节的跌宕起伏,也是自己和这座朝夕共存的城市的命运与未来。

  ■剧作

  《海棠胡同》编剧霍达是当代著名的小说家、剧作家,茅盾文学奖获得者。其作品情感真挚,文笔婉约。长篇小说《穆斯林的葬礼》曾获第三届茅盾文学奖;长篇小说《补天裂》获第七届全国五个一工程奖的长篇小说和电视剧两个奖项;中篇小说《红尘》获第四届全国优秀中篇小说奖;话剧剧本《红尘》获第二届国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖;电视剧《鹊桥仙》获首届全国电视剧飞天奖;电影剧本《龙驹》获建国四十周年全国优秀电影剧本奖。还著有长篇小说《未穿的红嫁衣》,大型历史剧本《秦皇父子》等。    

                                            王  润

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017