注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

属于“60后的”记忆  

2010-08-22 15:47:15|  分类: 天伦之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

买带鱼
       上世纪60年代出生的人,没有不爱吃带鱼的。那时候带鱼是唯一能吃到的海鲜了。如果不算海带和虾皮的话。
       那时候买带鱼就像一场战役。每次水产门市部来的带鱼数量有限,所以听到消息就要立即行动,慢一步你连鱼腥味都别想嗅到。除此以外,购买带鱼还需要两个条件:第一,要能从有限的生活费里挤出钱来给家人打这一顿牙祭;第二,购买带鱼需要相应的票证,如果相应的票证借出去了或丢了,那就买不到了。
       在奶奶家住的时候,买鱼的事情是奶奶包办。搬出奶奶家后,我家买鱼的任务责无旁贷地落在我的身上。每年快到春节时,妈妈上班前就把钱和票放在桌子上,叮嘱放寒假在家的我注意“来鱼”的信息。带鱼神出鬼没,我要支起耳朵听着。一听院子里有人说“水产公司来鱼了”,我就抓起桌上的钱和票,箭一般射到街上。跑到水产公司门口,看到长龙一样的排队人流,我才会定下心来,站在队尾。
       排队是很无聊的事情,夹在一群老太太和家庭妇女里面,还要不时提防插队的人。因为不会挑选或者售货员欺负我小,所以我买回来的鱼总是又小又烂。

  卷刘海
       卷刘海,是只在节日才被默许的一种美容行为。这种资产阶级的臭美活动平时是绝不被允许的,但是到了国庆、春节,或者去照相馆拍照片时,卷刘海就成了顺理成章的事情。
       我出生后,烫发这个行业就从理发馆消失了,所以每当看到电影、小人书里女特务那一头波浪卷发,我就神往不已。上高中的时候,刚刚开始流行烫发,我就迫不及待地去烫了一个“鸡窝头”,烫完回家就被爸爸骂得狗血淋头,这是后话了,就是说明我对卷发有多热爱。
       没有烫发行业的情况下,卷刘海的技术就广泛地存在于民间。
       我们最常用的卷刘海方法是:把长火钳在炉子上烧热,烧的火候要掌握得很好,火钳太烫会把头发烧焦,火钳太凉又没有效果。所以烧完的火钳要拿一张纸试一下,用火钳夹纸,一夹,纸就变成黑灰,太烫,不行;一夹,纸变成了淡黄色,可以了。拿烧好的火钳夹紧刘海的发梢,然后往上缠绕,一直缠绕到发根,这时候千万不能乱动,否则“滋啦”一声就能把额头烫掉一层皮。停数秒后,松开刘海,卷卷的刘海就成了。用梳子轻轻梳出蓬松的造型,镜子里的人,马上就有了几丝“洋”味。
       这项活动都是十几岁、二十岁的大女孩才能操作的。最常见的景象就是四五个大女孩,凑在蜂窝煤炉边,炉子上烧着一把火钳。几个大女孩小声说大声笑,推推搡搡叽叽咕咕个没完。炉子旁边围着几个未成年的小女孩,讨好地仰头看着姐姐们,耐心地等待她们笑够了,卷好了,“开恩”给自己卷。

 

                 (摘自《我是60后》  新星出版社出版)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017