注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐
GACHA精选

英雄不怕出身低  

2010-08-17 16:52:22|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    邻人有佳公子,高大英俊,但志大才疏,又挑肥拣瘦,大学毕业后两年没找到合适工作。因为他不愿意从基层干起,不愿意到小公司工作,不愿干伺候人的活,至今还在寻寻觅觅,没有着落。父母着急,求我说,你是文化人,见多识广,给我儿子谈谈,开导开导他。我知道自己的斤两,没敢大包大揽,只答应说试试。为了说服他,我找了不少资料,就是想告诉他,英雄不怕出身低,不妨先找一份工作干着,然后再图发展。
     你不是想从政吗?你可知道美国前总统卡特出身木匠,手艺出色,退休后还不忘旧技,经常帮邻里修理门窗;美国前总统里根则是演员出身,跑龙套的,连主要配角都算不上,可人家干得兢兢业业,一不留神就成了美国总统。中国历史上那就更多了,刘备早年织席贩履,是个走街串巷的小商贩;朱元璋讨饭出身,后又当了几天和尚,最终都成了一代枭雄。
     听说你还想当作家,这也是好事。可你是否知道,著名作家高尔基出身工厂学徒,连小学都没有毕业,却写出了那么多世界名著;沈从文当兵出身,也没读过几年书,靠着不懈奋斗,硬是成了闻名世界的大作家。此外,海明威记者出身,托尔斯泰行伍出身,契科夫医生出身,杰克·伦敦水手出身,他们殊途同归,都成了著名作家。
     如今就数经商最时髦,来钱快,名声响,可那些商界巨擘大都是从基层摸爬滚打出来的,没有谁是一步登天的。李嘉诚第一份工作是茶楼跑堂,霍英东第一份差事是渡轮加煤工,洛克菲勒最早是干销售员的,包玉刚是银行职员出身,他们就是从这里出发,奋斗数载,成为世界巨富。
     干艺术也不错,既风风光光,又轻轻松松,走到哪里都是鲜花掌声,蹦蹦跳跳、写写画画就能大把挣钱。可您知道吗,那些大腕名家,也大都身世坎坷,是一路奋斗来的。巩俐、赵薇幼儿园老师出身,齐白石农村雕花匠出身,孙红雷跳街舞出身,赵本山民间艺人出身,成龙是武师出身,张艺谋工人出身,他们后来都成了大器,红得发紫。
     科学家是最受人尊敬的,功在当今,造福后代,可许多科学家也是出身贫寒、半路改行而来的。数学家华罗庚是商店伙计出身,化学家法拉第是学徒出身,发明家爱迪生是电信报务员出身,物理学家爱因斯坦是专利局公务员出身,卑微的出身没有挡住他们前进的步伐,他们都成了科学巨匠,名扬中外,彪炳史册。
     你是个有远大志向的青年,我很赞赏。但你别忘记,将军出于卒武,宰相始于小吏,如果一时找不到能施展身手的工作,不妨先找个一般的工作,一边工作,一边寻找机会。而且,条条大路通罗马,只要你有真才实学,是金子早晚会发光,再卑微、再无足轻重的岗位,都会是你日后腾飞的阶梯,你将来的成功也会再次验证这句名言:英雄不怕出身低!

     这番话能否说动邻家公子,我实在没把握,就先写在这里,求教于各位方家。           

                                       陈鲁民

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017