注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

武康庭,安安静静等你来  

2010-07-07 20:45:57|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武康庭,安安静静等你来 - 海阔天空 - 海阔天空

  

       武康路留给人们印象颇深的是李安导演的电影《色·戒》中最后那段,女主角王佳芝放走了老易,却装得如没事人一样叫了辆黄包车,淡定地吩咐,“到福开森路去!”这“福开森路”,便是今天的武康路。

       武康路全长不过1.71公里,却富含历史意蕴。慢慢徐行,一幢幢西班牙建筑的小尖顶显得那样的慵懒,带有造型优雅的意大利式半圆形阳台,很像莎士比亚笔下罗密欧和朱丽叶幽会的阳台,上面缠绵着绿色常春藤,武康路骨子里透着优雅与沉静,这才是上海独有的气质。

       没走过几个门牌号码,便又是一幢有来头的宅子,楼底的砖面上都镶有“市级建筑保护单位”的铭牌。沿路优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处。这里曾经居住过众多当年的政要、商界精英及文化名人。黄兴公寓、唐绍仪的居所,商界女杰董竹君,钢铁大王朱恒清,面粉大王孙多森、孙多鑫等商界巨擘的身影,都曾出现在武康路上,文学大师巴金,影坛巨星孙道临、赵丹等也曾在武康路上居住多年。

       位于武康路376号的武康庭(FergusonLane),却是一个容易令路人错过的地方。武康庭的设计和选址十分隐秘,窝在武康路绿荫婆娑的里弄里。进入大门,绕过一幢法式风情的红砖老楼才能看见里面的整体。这幢漂亮的建筑俨然成了其遮目“屏风”,不留心深入的话,便不会发现里面别有洞天。而令人心生感慨的是,这幢老楼里仍有几户“阿拉”们过着寻常日子,迎风晒晾的衣物、门房间飘出的煎带鱼的香味,都在向路人讲述着真实的上海生活。
武康庭,安安静静等你来 - 海阔天空 - 海阔天空
       进入大门,右手的鲜花店Rosa Gallica内一片蓬勃生机。荷兰女主人蓝色的双眸与店里的蓝色妖姬玫瑰相映成趣,这位来自“鲜花王国”的荷兰女子将花儿打理得“文艺范儿”十足,令人不由驻足欣赏。

       花店的斜对面是狮语画廊,画廊所在的红砖老洋房是民国时期外交官的宅邸,通向二楼的楼梯有漂亮的天窗,最令人惊喜的是二楼小小的露台,色彩鲜艳的椅子本身就是一道风景。这儿,也成了一些文艺界人士的私人小型聚会之所。

       从红砖楼之间的小路走到底,就到了武康庭内的餐饮休闲区。不大的院落宁静异常,黑白分明的装饰派风格的小楼错落有致,一层的门面被特别的黑色钢窗设计统一起来,白色的Ferguson Lane的标识处处可见。来到这里,似乎到了巴黎左岸某个宁静的街区。
376hao
       建于上个世纪70年代的武康庭主楼一共有5层,左手第一家就是欧洲风味的咖啡馆Coffee Tree。带有帆布阳伞的露天木质桌椅旁,一位骑在自行车上的外国小姑娘的雕塑《迎风》格外招人喜爱。胖胖的“她”脸上写满自信,手松弛地搭在自行车前把上,让人感觉“她”正驶过我们身边。

       推门而入,首先映入眼帘的是右墙上满满的相框,这些照片都是老板的个人收集。典型的法国艺术咖啡馆风格,让CoffeeTree获得了一种超越当下的空间感。这里除了各色咖啡以外,还有意大利小食拼盘、法国乳蛋饼和德国烘培糕点。特别一款名叫Sacher Tart的巧克力蛋糕,极受欢迎。很多客人在这里点一杯咖啡就一块甜点,一个下午转瞬即逝。

       武康庭面积不大,因此一切的切割和设计都显得非常精巧,也有人称其为迷你版新天地。大多数落户此地的小店安于主楼中,经营着很多人并不熟悉的国外个性品牌。一些热爱法国菜的游人专门冲着武康庭里的法国餐厅“Franck”的名头而来,据说这里的用料常常就地取材,像土鸡,他们就用法式方法烹制得恰到好处。菜单不但没有中文,连英文也没有,除了几道镇店菜外,所有的菜名都写在两块不大的黑板上。

       对于爱品酒的人来说,“葡道”酒馆更显得十分体贴。在这里,无论你是品酒高手还是入门级“菜鸟”,都会得到专业的饮酒提示。那台特制的品酒机推出“一杯价”,让人一次能轻松品尝不同的葡萄酒风味,最便宜的一杯有时只需花上一元钱。

       荷兰人开的服装店D.I.S、俄罗斯人开的酒廊GlobusWine、菲律宾人开的SPY馆……此地虽小,却集纳了世界风情。

       世博之年,徐汇区旅游局推出了骑游老洋房之旅,武康路便是重要一驿。挥别武康庭,油然感觉这里如幽幽百合,安安静静地绽放一隅,等待中外有缘人来相知相惜。

 

                                             任春

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017