注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

“人民”欢迎我  

2010-07-22 09:56:39|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去南京的路上,手机短信上不停地有“人民”在欢迎我:上海人民欢迎你!江苏人民欢迎你!如果再往北走,当然还会有 “山东人民欢迎你! ”“天津人民欢迎你”“北京人民欢迎你! ”……

       我是一个多么受“欢迎”的人,觉得摇身一变就成了贵宾,享受的是“人民”级别欢迎。

       但说句实在话,我十分困惑,因为不知道这些欢迎我的“人民”在我需要的时候,去了哪里?

       在余杭320国道上,我被警察以超速了十码的理由拦下扣了两分,罚了二百元,我争辩自己明明只开到60码,没有超速;在桐乡,我吃到了一盘馊味的鱼块,但作为已经欢迎过我的桐乡“人民”当中的一员、饭店老板,拒不退款,也不致歉;在昆山高速出口,我向昆山“人民”中的出租车司机、摩的驾驶员询问昆山市区的走法,这些“人民”舍我而去,一问三不知……

       “人民”是什么?我查阅了一下,“人民”是指以劳动群众为主体的社会基本成员。在不同的国家和各个国家的不同历史时期,人民有着不同的内容。在我国社会主义时期,一切赞成、拥护和参加社会主义革命和建设的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围。

       那么,我在一些地方不受欢迎,按照“××人民欢迎你”的逻辑,我是不是成了“人民”的“对立者”了呢?不然为什么会把我排斥在欢迎之外呢?

       我从南京回杭州,又是一路的 “××人民欢迎你”,开到杭州,发现路边又有一行字:杭州人民欢迎你。

       “人民”其实是一个摸不着、内容十分宽泛的词汇,所以“人民”总是被冒用和替换,成了一些人手里的“万金油”。现在报刊上有一些官员的发言,仍然会出现“人民答不答应,人民满不满意”的用语;评出“公仆”,又说是“人民满意的十佳公仆”,拜托,请你告诉我,“人民”里面包括我吗?我想非但没有问过我,肯定也没有问过其他“人民”。

       这不是钻牛角尖,这是常识。而推动社会进步的,往往就是常识。

 

                                       ——流  沙

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017