注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

羚羊角粉  

2010-06-07 16:15:14|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    三十年前,我三岁,我姐姐十三岁,刚好相差十年,当中隔着两个哥哥。我父亲出海,我母亲因为做手术,住进了乡卫生室。生活的重担压在姐姐肩膀上。姐姐带着我们,吃饭,睡觉,玩耍。她自己还是个小姑娘,瘦弱如黄花菜,不知道这日子怎么打发。

    果然,麻烦事情来了。一日夜里,我突然发热,面部及全身出现皮疹。小姐姐哪里懂得我要发麻疹?我喊饿,她便端来冷饭,我喊渴,她便舀来生水。两天后,我全身皮疹突然消退,继而又高热咳喘。热火熊熊,仿佛要从喉咙中冲出来。我日夜啼哭,很快瘦得就剩皮包骨头,奄奄一息,小命几乎难保。

    这可急坏了小姐姐,她哭着喊着叫叔叔划着小船,将母亲从乡卫生室载回来。乡村的赤脚医生很快被喊来,给我打针。薄薄的一层皮肤挑起来,下面就是骨头了,让亲人心疼得直掉泪。打了两针,不见效果。赤脚医生冷冷看我,说,要不买一块钱羚羊角粉,调了给他喂下,或许还能活过来。

    一块钱,是大价钱了。平常怎么会舍得花?为救命,得花。小叔叔跟着赤脚医生,走了很多路,终于买来一钱半羚羊角粉。小姐姐在锅里调好,给我分三次服下。两日后,热退、喘止,诸症均失。

    瘦弱如黄花菜的小姐姐从此记住了:羚羊角粉,救了弟弟的命,救了她日夜焦灼的心。

    对这一切我一无所知。很多年后,姐姐告诉了我。我从此记住了:羚羊角粉,救了我的命,救了姐姐日夜焦灼的心。

    三十年后,姐姐大病一场,在上海住院、看病,守护在她身旁的,是已经健康成长、留在城市工作的小弟弟。为姐姐寻医,为姐姐求药,我就是三十年前那个内心焦灼的小姐姐,而姐姐就是三十年前那个瘦弱的小弟弟。我仿佛看见了三十年前的小姐姐,扎着辫子,背着我,哄着我,一双乌黑的大眼睛在夜里茫然无助地闪动。但当年的小弟弟已经长大了,学会了奔跑,学会了寻找“羚羊角粉”。

    姐姐恢复得很快。治好姐姐的,不是当年的一钱半羚羊角粉,而是羚羊角粉的故事留在我们姐弟心底的牵挂和温情。

 

                                     ——缪克构

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017