注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

老码头新故事,情节总摩登  

2010-06-07 15:24:40|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    上海话里的“跑码头”,饱含着走出去闯世界的意味


         今年恰逢上海世博年,不少年轻时走出上海奔向世界各地跑码头的“阿拉”们,兴致勃勃地回到了当初“出发”的地方。在这样的时刻,去一处名唤“上海老码头”的时尚所在畅游一番,更显意趣。

         上海最早的码头,是十六铺,是上海连接全国乃至全世界的重要水上交通枢纽,记录上海开埠以来的风雨变迁。

         早在清乾隆海禁开放后,十六铺就已是东方大埠,故有“先有十六铺,后有上海滩”之说。至清朝咸丰、同治年间,很快码头林立,范围从上海县城大东门外,西至城濠,东至黄浦江,北至小东门大街与法租界接壤,南至万裕码头街及王家码头街。及至20世纪初叶,十六铺已经成为远东第一港口,1947年这片区域共有48座码头。上个世纪八十年代,十六铺仍旧十分热闹。

         岁月变迁,十六铺的码头功能在新的定位中日渐削弱。在原十六铺码头区域内,同属黄浦江滨江核心区的上海油脂厂旧厂房,经过弘基集团保护性开发,引入了世界美食餐饮、酒吧、艺术工作室与创意零售办公等业态,这儿变为集创意与时尚于一身的高档休闲场所,不过名字依然深深地惦记着过往:上海老码头。

         位于中山南路479-505弄的 “上海老码头”,与黄浦江的直线距离仅50米。试想,夏日午后,身处老式石库门群落,闲坐屋顶的欧式露台,楼下曾是黄金荣、杜月笙的仓库,看黄浦江水滔滔,难免发出些逝者如斯夫的感怀。

 

 

老码头新故事,情节总摩登 - 海阔天空 - 海阔天空

 

     十六铺见证了上海工人阶级的力量。而散布于黄浦江边的短街小巷,则集中了老上海生活的各种元素。“上海老码头”建于这块区域,则具备了某种传承的意味。

         有趣的是,第一期施工的时候,工程队还挖出了一块海关地界碑。这块界碑长1.5米、宽0.3米、厚0.2米,刻有“江海常关”字样。根据上海市历史博物馆专家考证,“江海关”即江苏海关。清朝康熙年间,结束了从明初起实行的封闭海路的政策,并在沿海设立四大海关,其中,“江海关”便设于上海。 “上海老码头”建于“江海常关”的旧址上,令其更添传奇色彩。

         除沿江绿化景观带外,弹格路、当当车等老上海风情都将在“老码头”内完整再现。堪称上海城市名片的城市天际线成了风情街的绝妙背景,两岸起伏延绵遥望至世博园区。一进门的广场上集中的是餐饮,都各有巧思,各显特色。走入中山南路505弄的大门,迎面就是一个景观水池,淙淙的流水洗净了门外的喧嚣。在这里,水抽干之后,可以作为T台,用来走秀。围绕景观水池的是餐饮、酒吧,如名唐、橡木桶音乐酒吧、老码头壹号会所等,已颇具知名度。

         广场后则为创意园区,融合了创意产品工作坊、先锋艺术家工作室、商务办公等元素。这些创意工厂都采用“前店后工厂”的模式,其中包括国家级旅游纪念品中心、QuiltHouse拼布艺术店、谢艾格雕塑等。

         毛家园路上的水舍精品酒店和老码头的其他商铺一样,颇具故事性。据工作人员介绍,这里解放前为上海宪兵司令部寓所。装修时设计师特意大面积地保留了外墙的构造和颜色。屋外架在半空中的电线,屋内大堂中斑驳的青砖,反而显得很有味道。酒店的露天酒吧便是原宪兵司令部寓所的露台,登临而眺,视野极佳:黄浦江在眼前缓缓流过,对面便是陆家嘴金融中心,环球国际金融大厦、金茂大厦、东方明珠电视塔等高耸入云。坐在那里,品杯红酒,既感觉到时代沸腾的心跳,又享受休闲愉悦的心境。

         据了解,这一区域内已经开通了双层旅游观光巴士,连接起人民广场、南京路、外滩、豫园、十六铺、上海老码头、世博园区等17个主要的商业旅游文化点,打造起一个“都市黄金观光旅游圈”。这里,也被正式命名为老码头滨江特色餐饮酒吧街区。
老码头新故事,情节总摩登 - 海阔天空 - 海阔天空

 

         漫步于 “上海老码头”是很惬意的事情。亦中亦西的景观水池在老建筑的环绕下格外醒目,而四周的老建筑也在具有国际化视野的开发中更加彰显海派文化的韵味。“老码头”里每日上演的新故事,情节总摩登。

         注定,一些老的故事被岁月风干,成为历史;新的故事在时光中成长,点亮生活。

 

 

                   ——任春

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017