注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

病榻前,他紧紧握住母亲的手  

2010-05-15 21:11:30|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “妈——”看到病榻上全身浮肿的母亲,蔡云池握住她挂着点滴的手,热泪夺眶而出……此前昏迷了近半个月的70岁母亲,第一句话竟是对陪蔡云池回家的所长倪敏军说:“给组织添麻烦了,你快带小池回上海,你们都有任务,不要为我担心。”这是前天上午发生在浙江第一人民医院危重病房的感人一幕。

    蔡云池,39岁,今年元旦刚从空军航空兵部队转业,现为上海轨道公安分局人民广场站派出所民警。此次世博安保工作,他负责西藏南路站的巡查任务,这座车站直通世博园区2号门,日均客流达到6万人次,最高时达到10万人次。

    423日早晨,蔡云池忽然接到嫂子从杭州临安打来的电话:母亲连续高烧不退,突然昏迷。哥哥当时在外地出差,家中只有嫂嫂和母亲两人。当时蔡云池已提前到岗,正着手准备当天工作,“警组人员少,任务重,如果自己请假,就会给其他民警增加负担”,于是他给老战友打了电话,请他帮忙赶快把母亲送往医院。

    打完电话,蔡云池照常开始一天的工作,谁也不知道他家中的困难。此后每天中午休息时,他都会偷偷往家里打电话,家人总说母亲没事,要他安心工作,但又一次次以各种理由不让他和母亲通话。

    57日傍晚,哥哥突然打来电话,哭着告诉他:其实母亲从423日到现在一直处于昏迷状态,高烧不退,全身浮肿,诊断为脑梗塞。为了让你安心工作,我们都没说实话。半小时前,医生开出了病危通知单……

    电话这头,蔡云池一下子懵了:1997年父亲去世,当时他在部队,没赶上见父亲最后一面。“哥,我现在不能请假,这是关键时候,母亲就拜托给你们了,马上把妈妈送去最好的医院,请最好的医生,用最好的药……”兄弟俩在电话两头痛哭。

    当晚,老母亲在哥哥嫂嫂和蔡云池战友的帮助下,被送往浙江省第一人民医院。57日至9日正值周末,轨道交通西藏南路站迎来了大量世博参观客流,蔡云池仍旧在疏导客流、查处违法的繁忙中度过。每天早6时上岗、晚12时撤岗,他却接连失眠。

    59,母亲节。警长周晨发现在西藏南路站站厅忙碌的蔡云池非常憔悴,眼睛布满血丝。当谈及母亲节话题时,蔡云池再也忍不住内心的复杂感情,道出家中变故。当天下午,警长告诉蔡云池,次日一早派出所所长倪敏军将陪他前往杭州探望母亲,“车票已经买好了”。当天深夜,年过七旬的蔡母在昏迷十余天后终于在病榻上苏醒。

    据悉,在老母亲的一再催促下,蔡云池目前已从杭州返回上海,将继续投入世博安保工作。

 

                            ——王涛 简工博

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017