注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

妙联佳对 高歌世博  

2010-04-24 22:27:56|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     对联征文,以世博会各国各地场馆、专业场馆和世博轴、阳光谷、世博中心等重要建筑为题材,以对联形式写出这些场馆独特的建筑风格和深刻的科技、经济、文化内涵,全方位描画浦江两岸宏伟博大、多姿多彩的建筑风貌,深刻展现世界各国的民族精神和人文思想。

    “珠联玉串,此轴真长,连结五洲四海;

      棋布星罗,展园好大,包容万国千邦。”

    此联写世博轴。“珠联玉串”写轴之美,“棋布星罗”,写园之大。短短三十个字,写尽了世博园的气派。

    “民族何分多国界,

      地球本是大家庭。”

   这是写联合国馆。文字朴实无华,却借联合国的馆名寄托了大同思想。

    “测雨测风,世上风云能预料;

      报温报冷,人间冷暖尽先知。”

    这是写气象馆。说的是自然气象,却意含人间万象。

    “椰风蕉雨近红日,

      鹭影鸥烟逐白帆。”

   马来西亚馆的对联富有诗情画意,贴切地写出了地处赤道的半岛国家的风物。

    “石径烟村,听绿竹清风吹起钱塘花雨;

      荷香水韵,看青瓷大碗盛来诗画江南。”

   这副浙江馆的对联也写得如诗如画。

    “看阿曼古城,沙漠风情,想坐帆船出海;

      听天方夜话,传奇故事,欲乘魔毯升空。”

   此联既写了沙漠风情,又写了文学名著。

 

 

                              ——网络下载

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017