注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

仰 视 陆 深  

2010-12-06 22:15:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰 视 陆 深

陈连官

       我,静走于浦东的陆家嘴,感受着它的繁华和川流不息。

仰   视   陆   深 - 海阔天空 - 海阔天空
21世纪的浦东陆家嘴地区

      还在明代,滔滔黄浦江水的一个转弯折旋,使之与海相融,便突出了一块滩地。由于陆深在这里的吟唱,便将此处称为“陆家嘴”。
      陆深一生,为官名垂史册,诗文流芳春秋。他对自己的德行有着如海深邃般的持守。
      或许是大海的深广,或许是涛声的浑厚,抑或是对故土的眷恋,陆深在45岁时便辞官回到了浦东。他在这片江水潋滟的“嘴”土上,建屋造亭,重修祖坟,将修造的“后乐园”作退归后的隐居之地。

仰   视   陆   深 - 海阔天空 - 海阔天空

1891年的上海码头


      可以想象的是,陆深在这里抒写着他的诗篇,张扬着他的思想。他在巡游南汇嘴时,将南汇称之为“海之一曲”。细细品味“海曲”二字,有着诗人的无限思绪,和应着海的涛声。后乐园是在清代荒芜的,但陆家嘴的地名自此流传。
      1544年,陆深随风而逝。于是,他的夫人梅氏走上了前台。
      明朝嘉靖年间,倭寇屡犯浦东。筑城御倭成为首要。梅氏居住的陆家嘴虽然不是倭寇入侵之地,但梅氏毅然捐田500亩、捐银2000两,供筑城之用。为了建造上海城的小东门,梅氏拆去了陆氏祖室数千楹当作建筑材料。
      后来,梅氏将家搬至浦西上海县城的小东门南,在那座被称为陆家桥的石梁桥上,梅氏常倚桥远眺一江之隔的后乐园,静听江水的东流。小东门外陆家石桥上观赏桥下的月影荡漾也成为“石梁夜月”的上海八景之一。

仰   视   陆   深 - 海阔天空 - 海阔天空

清末明初的小东门


      行走于陆家嘴,感叹于历史的沧桑。五百多年的风雨历史,今天也没有陆深的点点遗存。登高于中国的第一高楼,俯视黄浦江的迷人夜色,我深想着,我们繁华的脚下,那一草一木,是先行者思想的累积。
      陆深,在今天的陆家嘴,没有飘逸和思想的飞扬,那些文字和狂草依然深锁。开放的陆家嘴,是否有一角之地,能否让今天的我们再次仰视陆深。

仰   视   陆   深 - 海阔天空 - 海阔天空

浦江两岸夜景

 

 

图文编辑:海阔天空

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017