注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

一个烈士的墓碑  

2010-12-27 09:49:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱 凤 鸣

  

    一个冬日的下午,我来到烈士陵园,在许多的致敬以后,心中又再次涌上遗憾——这里没有她的陵墓,连墓碑都没有。
       王维洁出生于本镇的农家,17岁在家乡参加了中国人民解放军,当年11月参加了志愿军,和部队一起冒着摄氏零下40度的严寒,翻山越岭,做宣传鼓动工作。由于她表现突出,荣立战功,12月就加入中国共产党。第5次战役中,上级指示,女同志可以留在“三八线”以北的后方工作。但王维洁坚决要求随部队参战。在一次战斗中遭到美军空降兵的袭击,陷入了包围。王维洁随部队在极端艰苦的条件下奋力突围,因劳累过度又被感染了“回归热”恶疾,连续多天发烧40度,于525日牺牲在突围的担架上,年仅18岁。战友们流着痛别的泪水匆匆将她掩埋在“三八线”以南的现在韩国土地上(据最近报载,韩国在“三八线”附近搞开发建设时,经常发现一些我军牺牲指战员的遗骨),连坟堆都没来得及堆起。第二年夏天,王维洁的父母收到了部队发来的《烈属证》,但是王维洁却没有进入家乡的烈士陵园,战友们感到非常心酸和遗憾。原来王维洁是病故,当地民政部门按规定办,病故军人不能称烈士。但战友们最清楚,王维洁虽然是病故,但不是普通病故,她当时是因劳累过度又身染重病 (现在有人怀疑当初的 “回归热”有可能是美军施行细菌战造成的),而且是牺牲在抗美援朝突围的战场上,怎么能按一般病故不算烈士呢?
      其实,老仇对此是最有发言权的,他和王维洁是同乡,只相隔两天在家乡参的军,又是一起入朝参战,跟王维洁在一个政工组,一起跟王维洁参加第5次战役,见证了王维洁牺牲在突围的担架上。在王维洁牺牲50周年纪念日,包括老仇在内的10位老战友,共同出资2400元,制作了一块黑色大理石墓碑,正面刻着:王维洁烈士之墓,落款是10位原267团老战友的姓名。但是几经交涉,还是未能放入镇烈士陵园,只好安放在王维洁家人的墓地。
      今年11月上旬,老仇赴上海参加新四军20军历史研究会组织的纪念抗美援朝胜利60周年座谈会,老仇不禁感慨万千。王维洁已牺牲59周年了,王维洁至今未能进入烈士陵园仍让老仇深深遗憾和焦虑。今年525日王维洁牺牲59周年纪念日,老仇代表老战友自制了一个木质墓碑,放到9年前10位老战友制作的王维洁大理石墓碑的旁边,一人向王维洁默默致哀流泪,为未能了却老战友们的心愿而向王维洁致歉。
       我看着老仇自制的那个木质墓碑,正中写着:王维洁烈士永垂不朽。上联是:跋山涉水抗美援朝青春年华耗尽,下联是:保家卫国英雄业绩永存。我想,不管岁月如何更替,王维洁,您的英勇事迹是中国人民的骄傲,是您家乡人民的骄傲,您是我们心中永远的丰碑!
       我在电脑上搜索到今年1025日《解放军报》载文:《总政编纂志愿军烈士英名录 力求不遗漏一个人》。文中指出:“朝鲜战场上牺牲的每一位烈士都是可歌可泣的,遗漏任何一个人的姓名都是不应该的。必须本着对历史、对部队、对烈士高度负责的态度,想尽一切办法将所有烈士的资料收全。 ”我的心中滚过一阵热浪。当我将这篇下载的 《解放军报》报道打印稿亲手交给老仇和王维洁86岁的大哥手中时,两位老人都激动得热泪盈眶。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017