注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

五年仅用六度电  

2010-12-27 09:46:22|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高  低

       一位大学毕业生到某县临江镇福德村当村官,他在挨家挨户走访村民时发现:74岁的五保户张青田五年仅用6.1度电,家中两个5瓦的灯泡,是唯一的电器。
       一个5瓦的灯泡,其光线昏黄到接近昏暗了,而且每天只开一小会儿,两个5瓦的灯泡从未同时开启过。这点稍纵即逝的微弱的光亮,能济什么事?节约用电节到了这个份上,实为罕见。读了这篇新闻报道,有的人赞佩,有的人震惊,有的人心酸。我觉得张青田老人的节俭还是值得感佩的,但我总认为,事理的重心似乎不宜落在唱赞美诗上。
       我在农村生活过几年,而且还与五保户做过邻居,在我返城多年后的上个世纪末,我还回了一趟第二故乡,并与一位五保户唠过家常。我能够设身处地体会到六度电对付了五年的滋味。
       五保户张青田“五年仅用六度电”,估计老人大概只能象征性地点一下灯,只能沿袭古人“日出而作,日落而息”的习惯,天一黑倒头就睡。不过天黑了,一个人在烧锅煮饭、吃饭洗碗之后,即使不读书不看报不听收音机不看电视(老人也不具备那些条件),也还免不了摸摸这个、动动那个。倘若有村民来串门,黑灯瞎火的也不成。要是有个头痛脑热的,还得服药……凡此种种,均需用电,均需照明,均离不开灯光,不能啥事都摸黑呀!节约用电是好事,应当提倡,然而,务必节电的不应该是张青田老人。
       虽然报道告诉读者,张青田缴得起正常的电费。但是一个五保户所得的供养费终究有限,而一个七十多岁的老人,再怎么节俭,总还有种种小零小碎的花钱之处,何况这年头物价不断在涨,人恨不能一个铜板掰作两半花,老人不扣着用电又能怎样?“五年仅用六度电”,这究竟是一种生活的无奈,还是一种过久了穷日子苦日子的惯性使然?乡镇的基层政府以及村干部 (包括大学生村官)如若真要关心贫苦老人,何妨先从5瓦灯泡的光亮照不到的地方做起……

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017