注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

何 须 完 美  

2010-12-19 15:47:34|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近脾气异常火爆,几乎不能自控,儿子潦草的字迹、爱人无意间的冒犯,都能成为我发怒的导火索。一时间,家里气氛紧张,尘烟四起。
      今早,因新居窗台渗水,我与爱人发生口角,愤而离家,漫无目的地一路狂奔。路上,只觉得小贩的叫卖声格外刺耳,阵阵尖锐的汽笛更是让我想从这个世界逃遁。奔至一高速路旁,前方似已无路可走,这才缓缓停下。却见来往汽车绵延如过江之鲫,车内之人不是举着电话就是翻着文件忙碌不已,忽觉人生真是无趣——终日忙碌,所为何来?
      独坐路旁良久,思绪忽被一阵叽喳声打断。原来,是附近学校的孩子们外出踏青来了。那齐整的队列,一色的校服,微仰的小脸,粉嫩的面颊,无不透露着可爱与纯真。就像春风拂过心田,我的心情稍稍平静。
      待孩子们渐行渐远,我才蓦地想起,为什么我看别人的孩子时总觉得百般可爱,而对自己的孩子却总心生厌烦呢?细思索,才知是自己期望过高所致。记起以前每次带儿子出游,总会对他的出色表现惊诧不已,因为没有功课缠身,儿子恢复了他活泼自然的天性,在旅途中表现得既独立又开朗,让人深感欣慰。可惜一回到家中,我便又开始了对他功课及生活的百般挑剔,不满情绪越积越多,终至爆发……
      顺着孩子们远去的方向,我看见路旁田地里的野菊花开得正盛,不由起身闯入花丛,馥郁的花香顿时扑面而来。这条路,我平时上下班时走过无数次,只不过一次也没停下。我忽然明白,在自己追逐完美和高品质生活的过程中,丢掉了那些看似廉价,实则最纯朴、最自然的东西。
      思绪回转,我赶紧打开关闭的手机,只见上面是爱人发来的短信:窗台渗水事小,且能解决,不要因此影响心情。追求完美没有错,但如果太过,就成了苛求,于人于己都没好处……
      是啊,人世间有那么多美好的东西,我为什么偏要盯住那一丝半点的瑕疵不放呢?放低要求,是放过他人,其实也是放过自己呀!生命无须完美,不锱铢必究,不刨根究底,带一颗愉快的心做人、做事,又怎会觉得人生没有趣味和意义呢?

                                     ——张含烟

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017