注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

诺 言 的 分 量  

2010-11-24 15:35:41|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         承诺、约定、诚意、宣誓,以及它们形形色色的结果,充斥于人们的生活和经验之中。然而只有视诺言之重一如自己的生命,诺言的分量才庶几可被揭示。
        民国初期著名军事家蒋百里29岁时曾任保定军校校长。保定军校中不少人后来成为黄埔军校教官,如叶挺、张克侠、蒋介石、白崇禧。上任伊始,按例要训话。面对全校学生,蒋校长郑重说道:“今天方震(蒋百里字)到校,有两件事向同学们一谈,一点关于精神方面,一点关于教育方面……方震如不称职,当自杀以明责任。”不过听了新任校长的这一诺言,学生们多是仅相视一笑,在他们看来,这不过是新校长走走程序向大家表表决心,显示一下姿态而已。
       然而,军校师生们很快就领教了蒋校长的认真。如他非常重视学生仪表,凡戴帽不正、衣扣没扣、皮带松懈者,新校长必亲自为之纠正,在新校长眼里,仪表凸显精神。再如他每天要巡视厨房,检查食物,并与学生共餐。
       1913618早晨,军校全体教职员及学生共二千多人被紧急召集到尚武堂听刚从京城回来的校长训话。大家刚站好队,就见一身戎装的校长出现在了讲台上,只见他神情凝重,用沉痛而低沉的语调说:“我初到本校时,曾经教导你们,我要你们做的事,你们必须办到;你们希望我做的事,我也必须办到。你们办不到,我要责罚你们;我办不到,我也要责罚我自己。现在看来,你们一切都还好,没有对不起我的事,我自己却不能尽校长的责任,是我对不起你们。 ”学生们一头雾水,他们不明白校长说这番话是什么意思。这时候只听校长继续说道:“不能尽责任就得辞职,但是中国的事情到处都是一样,这儿办不通,那儿也未必办得通。你们不要动,要鼓起勇气来担当中国未来的大任! ”说完这话,只见蒋校长突然拔出手枪,朝着自己胸口扣动了扳机!
       外科医生紧急赶到,才把蒋百里从死神手中抢救了回来。
       关于蒋的自杀原因,有说系因他向陆军部请求拨款未果;有说系他对当时军界、政界绝望。但不管怎么样,这毕竟是蒋百里在用生命践行自己的诺言!
       著名老报人陶菊隐在提到蒋百里的几个女儿时曾说,“她们一个个在海内外最高学府毕了业,各人都有父亲留下来的一份遗产——不是财物而是天才”。这“天才”应该包括她们从父亲身上承袭和感受到的对诺言的分量的深刻体悟。顺带说一句,蒋百里三女儿蒋英的丈夫就是著名科学家钱学森。
       诺  言  的  分  量 - 海阔天空 - 海阔天空除了极端者如蒋百里,同样视诺言的分量一如生命的,则让我想起了著名漫画家丰子恺。 1927年,29岁的丰子恺拜弘一大师为师,正式皈依佛门,丰子恺也是弘一大师唯一的在俗弟子。就在这年秋天,这对师徒商定一个宣传仁爱的大计划——筹划编绘《护生画集》,由丰子恺作画50幅,弘一大师为每幅画配诗并书写。 19292月《护生画集》由开明书店出版。 10年后,丰子恺为祝贺弘一大师60寿辰,作《护生画集》续集,绘60幅画。后者收阅后深感欣慰,并给弟子写信道:“朽人七十岁时,请仁者作护生画第三集,共七十幅;八十岁时,作第四集,共八十幅;九十岁时,作第五集,共九十幅;百岁时,作第六集,共百幅。护生画功德于此圆满。”丰子恺复信表示,“世寿所许,定当遵嘱。 ”这即是他对大师郑重许下的诺言。当又一个10年过去,《续护生画集》由夏丐尊作序,弘一大师书文并作《跋文》出版。19421013日,弘一大师在泉州圆寂。丰子恺并没有因此放下自己对弘一大师许下的诺言。从1928年起至1973年,共计六集的 《护生画集》前后画了整整45年!尤其是在“文革”中,丰子恺被打倒在地,历经苦难,《护生画集》也被列入“反动书刊”,他仍不忘自己曾经许下的“世寿所许,定当遵嘱”使《护生画集》功德圆满的诺言。 1973年,他在恶劣艰苦的环境中,冒着危险,每天拉严窗帘,黎明即起,天亮收笔,在狭窄的寓所秘密从事着《护生画集》第六集百幅画的工作。这是丰子恺在以自己的生命践行对弘一大师曾经许下的诺言!
       由蒋百里、丰子恺身上折射出的对诺言的分量的理解,足可让人省察到,任何一个人,面对他人和公众许下诺言,绝不是抒豪情表壮志,更不是一场“秀”,诺言是一副担当,是一份责任,是一种付出,诺言即出,就要全力以赴践诺。因此,举凡新官上任立言、领导亲民讲话、名人和老板慈善表态……当事人在许下诺言之前,不妨先拷问一下自己:我准备好了吗?一旦诺言即出,就不得轻慢,更不应违背。要知道,诺言是有分量的。谁嘲弄戏耍诺言,诺言一定会还其以颜色。

 

 

 

                                 ——陆其国

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017