注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐
GACHA精选

灾难面前,上海人的表现让“纯爷们”闭嘴!  

2010-11-19 22:25:15|  分类: 上海的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连续第二天12点才回到家,这一周仅仅才过了两天,但对于我和我的同事来说,这两天实在太漫长。闭上眼便是熊熊烈火从28层的窗口喷涌而出吞没顶楼呼救工人的画面。

     连续两天的大范围跟踪报道让我被所有受灾居民的坚强、冷静和无私所深深感动,然而很不幸的,我却在网上看到了许多借着这一场悲惨的大火对上海和上海人滥加诅咒的毒帖。和许多人一样,我只是一名在上海谋生的外乡人,我不认为上海是一座宜居的城市,但上海人却值得尊敬,至少在这样一场灾难面前,上海人可以让任何曾经对他们的矫情与怯懦嗤之以鼻的“纯爷们”们闭上嘴巴。

     15日下午2点30分,当漫天的浓烟从距离报社百米左右的教师公寓飘散过来时,我并不认为这会是上海开埠以来最大的一场居民区火灾,然而当我跑下来时,我呆望着那栋被烈火缠绕的28层楼房站了足足1分钟,作为一名记者那一瞬间我有些不知所措。然而当我深入事发小区,我看到的是,一群又一群居民有秩序地从事发大楼或相邻大楼中撤出,无论认识与否,青年人都会搀扶甚至背起一路上所见的老人,没有迟疑、没有犹豫,在那一刻,生命是平等的。

     当救援主力还未到达火场时,现场数百居民已经自发组成了一支自救队,救助居民、搬出易燃物资、破坏燃烧轨迹,可以说正是有了最初半个小时的居民自救,才有了那么多的幸存者。

     当那一条恐怖的火龙退出的时候,剩下的是一座漆黑的空架子,显得如此的肃杀。我不得不一次又一次经过那里,然而那些满面泪水朝向废墟磕头的七尺男儿却一次又一次刺痛着我的心。事故发生后,我去过安置点 、去过殡仪馆、去过青少年体育中心的登记点,面对朝夕相处的亲人瞬间永别、面对几十年的积蓄付之一炬,有多少人还能坚强地站立?然而我看到了什么呢?

灾难面前,上海人的表现让“纯爷们”闭嘴! - 海阔天空 - 海阔天空cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">     一名刚从单位退休的女士正准备与自己的教授丈夫享受惬意的晚年时光,然而一场大火让他们的幸福化为灰烬。价值数百万的书籍灰飞烟灭、记录着十几年研究成果的百万字手稿无处可寻,对于一名学者来说这些就是生命。然而他们说什么呢?她只是捧着一条毛毯要求我们代她谢谢送来毛毯的好心人。几个月前,这名女士和我一起奋战在世博报道的第一线。

     一名在大火中眼睁睁看着堆放着自己20年收集来的价值百万古董的房子顷刻间焚毁的戏剧学院老师事后说的最多的一句话是:“人活着就好。”她的妻子第一天还哭的不能自已,第二天却已经挎上包说要去上班,我问她为什么不休息休息,她说她也想,但是孩子们现在离不开她。她是静安区青少年体校的一名游泳教练,她的孩子马上要参加一次重要的比赛。

     从舟山驱车三个半小时赶到上海的老王看到的却是岳父岳母的尸体,他不住地抽烟,言谈中没有说到一句赔偿的问题,他只是反复的说:“还有那么多房子同样在装修,政府准备怎么办?”火灾当晚,他的弟弟和小舅子在身上浇上水,在没有任何防护措施的情况下跟着消防员一起冲到7楼把两位老人从火场抬了出来,然而可怜的二老刚从浓烟火海中挣脱便在亲人的怀中合上了双眼。

     一名刚从殡仪馆认领了母亲尸体的女孩返回安置点后做的第一件事便是联系了15名此前素不相识的、同样在火灾中失去亲人的家属,相约夜晚前去事故现场祭奠,我在电话中听得真切,她几乎对每一名参与者都要强调:“我们是为了自己的亲人而去,不是去给政府添麻烦的。”


     所有在这场大火背后 幸灾乐祸大呼小叫“烧死所有上海人”的家伙,如果你们也有一颗跳动的鲜活心脏的话,请你摸着胸口问问自己是否有勇气面对这样一场灾难?上海不需要捐款、上海不需要哀悼、上海甚至不需要眼泪,在这样一场灾祸中,曾经被包括我在内的许多人无限误解的上海人证明了他们的伟大。

     事到如今,我仍然不认为上海是一个可爱的城市,但在这样一个被戏谑为“魔都”的城市中,我却实实在在发现了这样一大群可爱的人。如果你仍然舍不得为这800多名不知何时能重回家园的居民送上祝福的话,那么至少请你闭上你那不知羞耻的臭嘴。

           作者据说是在上海《劳动报》任记者的常州人

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017