注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

只要你想改变  

2010-11-13 15:43:04|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一个年轻人,只读了初中,在一家工厂当工人,他没什么特长,也没什么背景。如果一定要说他与别人有什么不同,那就是他不能忍受现状,总是尝试着改变。
    “文革”结束时,全国高考恢复了,他想考大学,但他只有初中文凭,就在犹豫中,他错过了高考。第二年高考又要过了,他就想,难道自己一辈子只能待在工厂里当个工人了吗?他知道考艺术类学校比较容易,他在工厂画过画,是那种宣传性的张贴画,他觉得自己肯定不行;他又想到自己打球和游泳都不错,想考体育学院,但打听了一番,自己不可能考上;后来他又得知陕西有个农学院,录取分数很低,出来之后可以做兽医,但思考再三,觉得自己还是不行。他的照相拍得不错,有个朋友说,那你可以去考电影学院,结果去电影学院打听,他已经超龄了。命运似乎把他所有的道路给堵死了。
     有个朋友开玩笑说,那你给文化部长写封信吧,说不定电影学院会要你。他就真的给中央领导写了一封信,而且把自己拍的照片也随信寄过去了。他知道这是徒劳,文化部长会不会看到这封信也不一定。几个月过去了,这封信不见回音。但是,有一天,他突然收到了通知,他被电影学院录取了。
     这个年轻人后来成为中国电影史上不可或缺的一个人,拍出了许多经典的作品,如果中国电影没有了他,就会黯然失色。
     他就是张艺谋。
     一个生活在社会最底层的小工人,一次次地试错,一次次地失败,终于奇迹般地敲开了命运的大门。张艺谋曲折的成功故事,不亚于他拍的电影。
只要你想改变 - 海阔天空 - 海阔天空     人生不如意之事十有八九,遇到困难时如果没有走下去的勇气,永远不可能破茧成蝶。
     腾格尔现在是红遍大江南北的歌手,但出道时,他只是民族歌舞团里的吉他手。后来有人发现他的嗓音特别,让他演唱,他以《蒙古人》被大家所熟悉,但大家又很快把他忘记了。他在北京混了二十年,没有车子没有房子,没有爱人也没有家庭,他绝望到极点。但他不甘心自己这辈子就这样走完,他认定自己只有发挥作曲和歌唱的才能,才有可能走向成功。在悲苦无助的境地中 ,他写下了《天堂》,结果这首就是写自己理想的歌一炮走红。
     也许有人会说,不论是张艺谋还是腾格尔的成功有些偶然,但是偶然中却有必然。如果他们在失败和困苦之中,没有改变自己命运的勇气,并付诸行动,那么他们现在仍然淹没在茫茫人海中。

 

 

                                         —— 流沙

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017