注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

错过班车  

2010-01-23 17:04:09|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   新年的钟声即将敲响,又是一年春节将至,忽然想起了在乡下过惯了的双亲来。有一年春节,父母亲要从老家到南京看我。
    那天原定11时到宁的长途汽车,到了12时还没到,父母亲没有也不会用手机,忐忑不安的我情急之中只能给乡下的姐姐打电话询问。姐姐告诉我,她和姐夫一大早就把父母亲送到县城汽车站了,按照惯例这会应该快到了,姐姐一边给我说明情况,一边安慰我不要着急,我听得出其实姐姐自己也有些焦虑。
    放下电话,愈加焦虑忧心的我屏声静气地盯着门口,生怕漏掉一丝动静和丁点儿细节,好几次被门前邻居和上下楼的人等声音吸引过去,结果自然是徒劳无益。时间一分一秒地过去,尽管等得饥肠辘辘,但根本无心吃东西,转眼已是14时,左等右盼还是不见人影。我开始有些心急如焚了,担心年纪大又没有文化的二老别走丢了。就这样愣是苦苦挨到16时,终于听到久违的父母的声音,我赶紧跑出门去迎接,急不可待地问他们为何迟来那么多时间,母亲似有些歉意地道出了“谜底”。
    在郯城县长途汽车站候车时,一位南京大学的女生因为学校开学急着赶车,竟把重要的物品忘在家里,她要赶回家中取,因为行李太多,于是就让我帮她照看,瞧着她焦急的样子,我答应了。哪知,一等她不来,二等也不来,眼瞅着我们那班车就要开了。你父亲很不耐烦地催我:再不走咱们那班车要开了,要不干脆让别人代看,咱们走了算了。我寻思,这哪成啊。这可是别人对咱们的信任!我眼见着汽车从眼前开走,一个多小时过去了,这个大学生还没来,又是一班长途汽车开往南京,你父亲不光着急责怪,还嫌我多事。
    这时,提着一个大行李包、满头是汗的那位大学生在焦急等待中终于出现,她是辗转几种交通工具从她那个小村奔出来的,看着误了我们那班车,她一脸愧疚,连说对不起。我却回答她:没什么,答应你看行李的就会帮你看好。在母亲心中,错过班车和承诺相比,她觉得履行承诺更重要。
    听了母亲看似有些轻描淡写的叙述,我一下子悟出些什么来:当今社会诚信是何等重要,承诺是金。信任比时间更重要。文明靠大家,社会文明和社会公德靠大家共同恪守,构建和谐社会就得从我做起从现在做起,从点滴小事做起。我也暗自佩服,老人家的境界不低啊!

 

                             ——葛克友

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017