注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

人前,人后  

2010-01-26 16:19:50|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          从前有个高干子弟赵子春,年纪不大,读书不少。父亲是大官,所以子春平日除读书外,不辨菽麦,更不懂人情世故。

         有一次大官不在家,却有客来访,说老爷不在,见少爷也可以。赵子春便肃衣冠到客厅迎客,客人原是来请老爷给一件官司案子说好话的,讲完求大公子转乞老爷给个面子之后,随即拿出赤金狮子一对,请他代呈老爷。赵子春一见金器,就不悦:“我们读书人与人为善,怎可以随便拿人家厚礼。家父曾引孟子‘取伤廉’的话教训过我,这对金狮取了,就违背家父的教训。你的事,我代你禀明家君就是了。 ”那人把金狮收起告辞。

         等官老爷回家,听到此事,生气说:“我教你的话,是当着众人面前说的,如何就当真了。 ”官司案子结束,客人又来拜少爷道谢,当然不敢再带礼物,只一味称赞赵氏家风清廉。赵子春连忙说:“我上次不懂事,把家父在众人面前教诲的话,却在背后对你说了,还遭到家父责备。 ”父亲回来,听子春说了此事,又大怒道:“你这笨蛋,我在人背后对你说的话,怎的在人面前又说出来! 

         赵子春经过父亲两度责骂,从此什么都不敢说。

         有些干部,平日一点主意不出,只是唯唯诺诺,看首长脸原来都是汲取赵子春大少爷的经验。

 

             黄苗子(《野史杂闻》,生活·读书·新知三联书店出版)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017