注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

共和国阅兵史上第一个女兵方队  

2009-08-06 15:11:24|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1984年的阅兵村里,第一次出现了女兵们青春的身影。女兵方队是这次受阅方队中一道最明媚、亮丽的风景。女兵参加阅兵,是共和国阅兵史上的第一次。这支女兵方队是由北京军区军医学校的学员组成。这所学校就是当年著名的“白求恩卫生学校”。当时这一届即将从军校毕业的学员,正在各部队医院实习。听到从学校传来组建女兵方队,参加建国35周年的国庆阅兵的消息,她们感到十分骄傲与自豪。每一个人都希望自己能够被选上,并为这一时刻的到来而焦急地等待着。命令正式下达后,她们立刻从四面八方赶回了学校。

共和国阅兵史上第一个女兵方队 - 海阔天空 - 海阔天空

女兵方队组建后,女兵们的训练标准和男兵们完全一样。要求达到以标准的姿势立正站立一小时以上,齐步、正步每步75厘米,一分钟走116步。在春寒料峭的早春,为了练军姿,她们常常迎着寒风一动不动地站立两小时,有时天下起小雨,雨伴着雪打在脸上,钻进衣领里,脸上分不清是雨水还是泪水。在夏季,最热的时候帐篷里的温度达56度,水泥地面是60摄氏度以上。女兵们在这里进行封闭训练。每天千万次地重复同一个动作,听着同一个口令:“标齐、对正”。烈日下50分钟走几趟100米正步,不仅汗水能把浑身湿透,鞋里都能到处汗水来。

女兵们每天的训练都在10个小时以上。腿练肿了,脸晒黑了,脚底的血泡变成了老茧。就是这样,全队上下没有一个人达退堂鼓,她们的心中只有一个信念:参加国庆阅兵,为国争光,为女兵争光。在一次训练时,一位女兵突然晕倒。在场的摄影记者要抢拍这个镜头,大家突然围起来,说什么也不让拍。姑娘们说,我们多少苦自己清楚,却不愿意让别人知道。我们只有一个心愿,要向全世界展示新中国一代女兵的风姿。至于背后付出的泪水和汗水,有什么可炫耀的?9月预演之前,受阅的新式服装发到女兵们手里。926日阅兵指挥部按照通过天安门时齐步50米、正步96米再加齐步50米的标准,对所有徒步方队进行了最后一次考核。女兵方队得到的评价是:全方队横线、竖线、斜线整齐,踢腿、摆臂、步数符合标准,规定通过时间32275,实用322秒正。创造徒步方队最佳成绩。

 共和国阅兵史上第一个女兵方队 - 海阔天空 - 海阔天空 

 

 

 

 

 

 选自《亮阵共和国大阅兵》刘晓东            

图文编辑:海阔天空

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017