注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

沉重的85%  

2009-07-07 09:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一位健康专家在演讲中提到:“在我国,一个人一生的医疗费,约有85%花在临终前。”

  85%,无疑是个沉重的比例。在竭力抢救和临终关怀尽量让患者减少痛苦、保持尊严之外,85%提示了另一种卫生经济学的考量。正如一些经验丰富的医生常言,每每看到患者花费大量金钱仍无法挽留生命,不禁叹息:“如果这些钱更多用在疾病预防、早发现、早治疗上,该多好!”

  经常在生活中看到这种现象:不少年轻人甚至中年人,生活缺乏规律、吃喝随心所欲,工作繁重却从不休假疗养,收入富余,也只是买个保险了事,却不愿意投入到花费不多的运动和体检上,对身体的不适也“讳疾忌医”,一拖再拖。于是,英年早逝的噩耗不绝于耳,更多人年纪不大却得了多种慢性病,此时再花费大量的金钱,也无法换回健康,恢复生活质量。

  中国古人有“六不治”之说,“轻身重财”是其一,用现代的语言来说,就是强调重视健康投资。试想,如果一生用于维护健康的花费是恒定的,而把通常用于临终前的85%,提前投入在运动、保养、定期检查、及时治疗上面,那么显然是“事半功倍”,生命之花将开放得更长久、灿烂。

  个人如此,国家的医疗卫生战略也是同理。有个公式,在预防上投入1元,将节省7元医疗费用。当前固然要加大对各种疾病重症的诊治和研究,要培养临床上的名医圣手,但同样重要的是不断加大在疾病预防、健康教育、早期疾病筛查等方面的投入,培养大批“治未病”的人才。这样,从全局看才能发挥有限财力的最大效益,提升广大国民的“健康预期寿命”。

  生命有限,健康无价。希望随着个人健康意识的提升,和国家对疾病预防重视的不断加强,沉重的85%将成为历史。

 

                              ——孙刚

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017