注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

意味故事——鞋 子   

2009-07-20 20:11:54|  分类: 意味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市狭窄幽暗的小巷里,有个修鞋摊子。几十年,修鞋人一直在这里低着头缝缝补补。好像他永远穿一件洗得发白的中山装,穿一条灰裤子,围一块帆布围裙。以至于人们都忽略了他相貌的变化。明显的变化是,现在他戴上了一副老花眼镜。

  差不多补了一辈子的鞋,周边的大事小事见识过不少,吵架的,离婚的,发财的,破产的……唯一在他身上从来没发生什么惊天动地的大事。早上出摊,晚上收摊,几十年如一日用在他身上最贴切不过。

  有个姑娘,大学毕业,好久没找到工作,在这条破巷子里租了一个小单间住。

  现在就业难,找一份理想的工作并不容易。实在没有钱了,她就去打临工,挣点生活费继续找工作。她连乘巴士的钱都省,能步行的尽量步行。因此她的鞋子坏得特别快,于是她成了修鞋摊的常客。

  她常来补鞋,又同住一条巷子,他和她熟了,有时就闲聊几句。他知道了她的处境,觉得这姑娘挺要强的。

  按说补鞋人倒希望别人的鞋子常坏,否则他吃什么?但修了多年鞋,修鞋人有个感慨:有的人太穷了,拿来补的鞋子其实早该扔了。以前这种情况多,现在也还有。这个姑娘就是这种情况。他看她的鞋子,大多是廉价的,鞋帮容易变形,鞋底容易磨破,补了几次后就更加难看。

  这天,姑娘又来补鞋了,她的鞋子实在太破了,鞋帮脱胶了,鞋面裂纹很重。她请他现在就给她修一下,她说自己要去一家公司应聘。他听着她说,还是不慌不忙干着手中的活,并没有停下的意思。她有点急了,说师傅,我真的很急。他说,我正忙着,有活儿要赶。见她焦急的样子,他说,这样吧,你把鞋子放这儿,我忙完了给你补,先把我补好的这双鞋给你临时穿一下,这是双新鞋,只是来打两个掌,明天才来取的。

  她本不愿穿别人的鞋的,可今天是重要的面试,这是一家她梦寐以求的大公司。她看了看他递过来的鞋,很新,皮质很好,她穿起来刚合脚,而且是蓝色皮的,和她淡雅的裙子配起来真协调,好像为她量身定做似的。她问,师傅,你怎么知道这鞋合我的脚?他答,你来补了多少次鞋了,我这点眼光没有吗?

  坐在巴士上她想,等我有工作了,一定要买上这样一双鞋子。

  几天后她接到录用通知,路过鞋摊的时候,她对他说,她在形象分上拿了满分,真感谢他临时借鞋子给她穿。她说那是一双幸运的鞋子,“等我拿工资了,我一定要请你吃饭,还要买双一模一样的鞋子。”听完她的话,他乐呵呵地笑了,起身到铺子里拿出一个鞋盒,递给她,她打开一看,正是还回去的那双鞋。她搞不清楚修鞋人的意思。他说,这是他原本就要送给她的,担心她不接受,才谎称是别人拿来修的。刹那,她的眼睛湿润了。

  如今,她已工作好几年了,在这家公司发展得很好。修鞋人70岁生日时,她送给老人一双皮鞋。她说,感谢您当年送给我的鞋子,您修了几十年鞋,自己也没舍得穿一双好鞋子。

                             

——王海椿

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017