注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

两只箱子溢满爱  

2009-03-06 15:47:11|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     情书对于如今的年轻人来说,已经很陌生了。

    爱上了谁,送一朵玫瑰花,打几个情意绵绵的电话,就能快捷方便地传递爱的讯息。

    然而谁又能说, 那字斟句酌的情书,那种期待收到书信的焦急与甜蜜,那些可以永久珍藏的刻骨铭心的感动,何尝不是一种醉人的幸福?

两只箱子溢满爱 - 海阔天空 - 海阔天空 

那天想找枚铜钱做个毽子给侄女踢,娘说可能在箱子底下。于是,我在那两个斑驳的大红箱子里找来找去。箱子很旧,又笨重又难看,我多次建议将它们处理了,可娘不答应。记忆中这两个箱子总是被摆在堂屋最显眼的位置,娘说过,那是她结婚时唯一的家具。  

  没想到,在箱子的最底层,我发现了一个泛黄的老式信封。它被压得很平整,看来是特意保存的。我怀着强烈的好奇心拿起来看了看,只见上面写着娘的名字。字歪歪扭扭的,因年久而有些模糊,但写得相当认真。打开信封,里面只有薄薄一页纸,上面写道:

兰:

  我平安到了工地,不要牵挂。等挣了钱买几件家当,俺就去娶你,俺会一辈子对你好!

                           忠远  1976年春

两只箱子溢满爱 - 海阔天空 - 海阔天空

 

 我的大脑忽然间变得一片空白,傻愣愣地捧着信,只觉得心跳得厉害。

  这封信的署名是父亲,这是父亲写给母亲的情书。我不敢相信,成天将自己淹没在田里、敦厚得只会干活的父亲,居然写过一封不平常的信,一封情书!

  再用颤抖的手展开信读了一遍,没错,这是父亲写的。不知不觉中,我已经泪流满面。

   模糊的视线里,往事清晰地浮现出来:父亲把水缸装得满满的,娘总板着脸嚷道:“这些事你也要管?就是闲不住,受苦的命!”父亲咧嘴笑笑,第二天依旧如此。天气突变的日子,娘慌忙地为地里干活的父亲准备避雨工具,并忙不迭地给父亲送去。还有一次,他们把我们姐妹吃剩的一个鸡蛋推来让去,说一些连我们都知道是假的理由来拒绝,最后父亲一拉脸:“快吃了,推让个啥?”母亲这才低下头幸福地吃下去……

两只箱子溢满爱 - 海阔天空 - 海阔天空

 平平淡淡的生活中,这些平平淡淡的事,原来竟蕴含着这么真的爱情。他们爱的方式很普通,总是被我们忽略,让我们不易觉察。

   或许父亲一生只写过这一封情书,母亲一辈子也只收到过这一封情书,可这封情书被母亲珍存了几十年,这远比花前月下、卿卿我我的爱情要浪漫得多。那两只母亲每天擦拭的大红箱子,一定就是父亲那次打工挣钱买回来的家当。父亲每天都在实践着他对母亲的承诺———“一辈子对你好”,而母亲的爱也从那两只箱子里溢出来,溢满了我们的家。

 

 文:吴  闵   图:网络下载  编辑:海阔天空

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017