注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

连队一日生活  

2009-02-23 16:44:02|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开部队多年,但是紧张火热的军营生活,时时还会出现在自己的脑海。根据回忆记录的作息时间,仿佛又使自己走进了日思夜想的军营。



600起床
   
听到起床号(信号)后,全连人员立即起床(连值班员应当提前十分钟起床),整理好内务,按照规定着装,迅速集合准备出操。
   
各类值班(值日)人员按照规定认真履行职责;卫生员检查各班、排有无病号,对患病者根据情况处理,并报食堂准备病号饭。寝室值日负责打扫卫生。
605早操

各班、排迅速集合后,检查着装和携带的武器装备,报告连排长,并由连值日接受报告以后,跑步带到连集合场地。连值值日整理队伍、清查人数,向连首长报告,由连首长或者连值班员带队出操。
   
结合早操每周进行一至二次着装、仪容和个人卫生的检查,每次不超过十分钟。营每月、团每季组织一次会操。
   
除了星期天和国定假日外,连队通常每天出早操,每次时间通常为三十分钟,主要进行队列训练和体能训练。除担任公差、勤务的人员和经医务人员建议并经连首长批准休息的伤病员外,都应当参加早操。

连队不定期举行紧急集合演习,通常清晨四点以哨声或警报器为信号。听到信号以后,全连迅速起床,着装,打好背包,带好武器装备,三分钟以内必须到操场集合。然后根据科目安排,进行两小时演习。

645整理内务和洗漱

早操后,整理内务、清扫室内外和洗漱,时间不超过三十分钟。班值日员协助检查并整理本班的内务卫生。连值班员检查全连的内务卫生。
   
连首长不定期组织全连内务卫生检查,评比。

 

 

 

 

7:15开早饭

按照规定时间准时开饭。连和班的值日人员提前进食堂,分好饭菜。开饭时间通常不超过15分钟。
   
听到开饭号(信号)后,以班、排或者连为单位带到食堂门前,由连值班员整队,依次进入食堂。就餐时保持肃静,餐毕自行离开。

7
30训练、学习

课前,根据课目学习内容做好准备。听到集合号后,各班、排迅速集合整队,清查人数,检查着装和装备、器材,列队进入指定地点。
   
学习中,按照计划要求周密组织,认真听讲,精心操作,遵守课堂(训练场)纪律,严防事故。
   
课间休息(通常每小时休息十分钟,野外作业和实弹射击时根据情况确定休息时间),由连值班员发出休息信号。休息完毕,发出继续的信号。
   
操课结束后,检查装备,清理现场,集合整队,进行讲评。
   
操课往返途中应当着装队列整齐,歌声嘹亮。

1130开午饭

按照规定时间准时开饭,同早饭列队集合进食堂。
12
00午睡(午休)

听到午睡号(信号)后,除执勤人员外均可卧床休息,保持肃静。连值班员检查全连人员午睡情况。午休时间也可由个人支配,但不得私自外出,不得影响他人休息。

1300下午训练、学习

方式同上午。

1700开晚饭

按照规定时间准时开饭,同早饭列队集合进食堂。

1730课外活动

晚饭后的课外活动时间,通常安排各班的副业生产,施肥、浇水,除草。有时间也可看报,读书,写信,运动。每周安排一次露天电影。

1830点名

    连队通常每日点名,休息日和节假日也不例外。点名由一名连首长实施。每次点名不得超过十五分钟。根据实际需要,也可以延长时间。
   
点名通常以连为单位列队进行。点名的内容通常包括清点人员、生活讲评、宣布次日工作或者传达命令、指示等。(如遇看电影,点名则在电影前或后进行)。
   
点名前,连队首长应当统一思想内容;由连值班员发出点名信号并迅速集合全连人员,整队,清查人数,整理着装,向连首长报告。
   
唱名清点人员时,可以清点全体人员,也可以清点部分人员。被清点者,应大声回应“到”。

1900自由活动

班务会或自由活动时间,也可展开谈心活动。但不准离开连队,前往其他连队,必须请假获准。  
21
00就寝

连值班员在熄灯号(信号)前十分钟,发出准备就寝信号,督促全体人员做好就寝准备。就寝人员应当放置好衣物寝具,听到熄灯号(信号)立即熄灯就寝,保持肃静。

   
休息日和节假日可以推迟三十分钟起床。起床后,整理内务,清扫室内外。早饭后至晚饭前,主要用于处理个人事情,整理个人卫生。

每周每班只能有一名人员可以请假外出办事,特殊情况可以准许两名。其他人员不得随意外出,均在连队活动。

如遇特殊情况,作息时间可以适当调整。

 

值勤站岗:

    无论工作日节假日,每两小时安排一班岗。白天一人一岗,晚上两人一岗。负责营区和武器库的安全。

 

 

所有图片均下载于网络

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017