注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

没有真相,道德会更受伤  

2009-12-07 14:54:23|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 59岁的江苏淮安居民周翠兰前些日子在卖豆饼途中捡到1700元现金,几经周折找到失主,失主却坚称丢的是8200元,要求她返还另外6500元。双方各执一词,结果失主把周翠兰与一位目击者都告上了法庭。此事虽小,但社会反响极为强烈。好人难做,世态炎凉,成为民众普遍的反应。

没有真相,道德会更受伤 - 海阔天空 - 海阔天空

  仅就现有的信息来看,谁真谁假,很难断定。失主如果真是丢了8200元,他自然有权索回。而拾金者周翠兰,如果只捡到1700元,她当然觉得窝囊。但是,在没有佐证材料的情况下,即便我们是法官,又该如何审判呢?还是得凭事实说话。没有基于事实判断而滥用道德判断,往往会表错了情,会错了意,让道德受伤。

  问题是,在事关道德这样的小事上,哪怕舆论沸反盈天,有关部门对真相的调查和还原,却往往不是力不从心就是不愿全力以赴,哪怕道德一次次地受伤,哪怕公众的热情一次次被挫伤。这,才是问题的根本。

没有真相,道德会更受伤 - 海阔天空 - 海阔天空

  我从来不相信,社会的价值观已经沦丧和异化。网络上舆论对这件事的敏感和愤激,其实都折射出主流道德观依然是正向的,越愤怒、越伤心,越是渴望呼唤和维护见义勇为、助人为乐、拾金不昧的价值观。这一可贵的情感,是需要大家来呵护的,既需要正义来培土,更需要真相来浇灌。假如有关部门能够拿出精力、手段、智慧和责任来还原真相,此事不难大白,公众的判断也有了依据,而当事人,也可能不会以原告和被告的尴尬身份,怒目相向的。

  一次次真相不明的争执,让道德退缩垂泪,让热心受到打击。实际上,非直接利益相关者的关注和发声,表达的是对传统美德受到不明伤害的焦虑和恐惧。在一个价值观多元的今天,确实不排除有些道德低下者的搅局和作乱,但更多的是,对真相不明之后的误伤。想想看,不是这样吗?

没有真相,道德会更受伤 - 海阔天空 - 海阔天空

             

          文:肖余恨 图文编辑:海阔天空

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017