注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

谁来帮我们测真伪?  

2008-07-15 16:30:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社最近有一则报道说,杭州一市民在当地一农贸市场买了7两牛肉,回家后怀疑是猪肉,于是回到市场找卖牛肉的摊主理论。双方各持己见,都想得到一个权威的鉴定结果。 

  双方先后找了四五个部门,但这些部门表示这种检测做不了。最后,双方决定花2800元把这块肉送到杭州一家基因技术公司作DNA检测。

  花2800元为十元钱的肉作真伪鉴定,不少人觉得是小题大做,但事实上这种较真非常值得赞赏,因为这是买卖双方在主张自己的权益,同时,这种行为也在为他人获得公平的交易环境做出贡献。

  十元钱的肉鉴真伪要花2800元,又反映出一种无奈,暴露出市场管理的一个漏洞。如果能找到对口的管理部门,谁还需要花这么多冤枉钱呢?笔者还看到过这样一篇报道:几位中学生在一家每位20想吃多少吃多少的火锅店吃虾仁时,觉得虾仁口感不对。当他们就虾仁的真伪联系了近十家专业鉴定机构时,居然被告知没有相关鉴定标准,无法进行成分鉴定。学生们用刚刚学到的化学知识自己做试验,最终发现虾仁成分原是淀粉。然而,由于没有权威鉴定部门的一纸报告,学生们没法奈何这家火锅店。

  如果从金钱上来衡量,这几件案例中的消费都没耗多少钱,但是民生无小事,高昂的鉴定费用,已经使得许多人不得不放弃了维权,不利于公平社会的建设。笔者认为,民生产品真伪鉴定,也应由相对应的政府部门处理。政府设立的鉴定机构应该向民众提供免费的鉴定服务,这是必要的公共福利。当然,也可以培养一些第三方的社会鉴定服务机构。

  怎么个服务法?社会上的鉴定机构要生存要发展,必然要求有盈利。对此,笔者的建议是在承认机构营利属性的基础上,再增加这些机构的公益功能。比如对于行业性、企业性的产品质量检验测定,这些机构的收费应该以市场定价,而对于消费者个人因维权而产生的鉴定要求,鉴定机构则应该实施免费或按照成本酌情收费,而后由政府向鉴定机构进行补贴。

  有人说这种办法操作起来会有难度,比如你怎么区别以上两种目的不同的鉴定需求呢?笔者以为,解决这一问题其实不难,比如消费者的鉴定可以走这样的流程:首先由消费者向消费者协会提出鉴定申请,而后由消费者协会来和鉴定机构进行接洽,完成后续工作。有了消费者协会参与,多了一道监督,问题就容易解决了。





                              
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017