注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人意味着责任!没有无私的奉献精神,不配军人的称号。 如果人生可以有第二次选择的话,我一定毫不犹豫、无怨无悔地走上从军之路!

网易考拉推荐

一只拍马屁的老虎   

2008-04-08 16:27:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读古代笔记,在清代文学家钮琇的《觚续编》中,看到了一只会拍马屁的老虎。

  说的是山东莱州有个叫戈二的村民,一天到荒冈上打柴,突然间,腥风乍起,眨眼功夫,跳出一只斑斓猛虎。戈二当场屁滚尿流,倒在地上。奇怪的是,这老虎,只以唇含其颈,竟不啮噬,它衔着戈二的衣领,翻过两道岭子,将戈二放到一山沟中。这个沟中积有四五尺厚的落叶,老虎将树叶扒成一个洞状,将戈二放入,再用叶子盖好,又观察良久后才跑开。装死的戈二从树叶中爬出,奋力爬上沟旁的大树,用腰上的绳子将自己捆在高高的树枝中间。稍顷,戈二见那老虎背着一头怪兽向沟里走来,那兽也是遍体的斑纹,像老虎,但又长着马的头,头上还有一角。老虎一步步走得很慢,附下的身子像给皇帝坐辇车那样小心,待走到藏人的地方,老虎将那怪兽小心放下,并扶它在边上坐好。这个时候,戈二看明白了,老虎是要将自己贡献给它背来的怪兽。老虎扒开藏戈二的叶沟,突然间不见了人,它立即惊慌战栗,在那怪兽面前屈足前跪。那怪兽异常愤怒,用角撞击老虎的头,老虎的脑袋被撞破,倒地死亡。

  我很好奇,是什么动物能让老虎熊成这样呢?查了一下辞源,发现在(bo)的名下有这样的解释:,传说中的猛兽,《尔雅释兽》中说:如马,倨牙,食虎豹。原来如此,这个动物的本领比老虎强,老虎没有办法,只有拍它的马屁。

  老虎的马屁拍得还真可以。因为要拿戈二当礼品,老虎就小心保全了戈二的肤骨,如果将戈二弄得皮开肉绽,(bo)万一不高兴,马屁就拍到马脚上去了。老虎将(bo)接来的时候,卑躬屈膝,处处小心,极尽谄媚。当情况发生意外时,老虎惊慌失措,跌跪于地。

  故事终究是故事,但它在马屁辞典中堪当经典,就是因为老虎平时是何等的盛气凌人,耀武扬威,不可一世!

  然而它与人间的马屁经,又何其相似乃尔。
         
                          
——陆春祥
        
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017